pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Ради чистого неба



"А если у них истребителей много, пусть пишут в хранители нас!" - пел Владимир Высоцкий. Среди людей боевых профессий и впрямь есть такие, кого можно назвать "ангелами-хранителями". А среди них, безусловно, одно из почетнейших мест принадлежит артиллеристам-зенитчикам. В отличие от прочих "богов войны", способных быть грозной силой возмездия и нести врагу огеннную смерть и разрушения, зенитчики следят за тем, чтобы враг не жег с воздуха мирные города, не убивал ни в чем не повинных людей. Особенно это важно там, где неприятель имеет абсолютное преимущество в воздухе.

Боец с позывным "Мотор" сейчас служит заряжающим в расчете передвижной зенитной установки, которая носит шутливое прозвище "Дырокол". Местный парень, шахтер, он в ополчении еще с мая месяца, с первых уличных протестов, "площадей". Но говорить он предпочитает не о войне - о мире. О чистом небе, которое делают таким он и его товарищи, о том, что война должна непременно закончиться, а вражда угаснуть, о том, что Украина должна стать единой счастливой страной, освобожденной от фашизма, несправедливости, лжи. О той части украинского народа, которая подпала под власть бандеровской пропаганды, он отзывается без злости или мстительных чувств, но с жалостью, состраданием и надеждой, как о попавших в беду друзьях и братьях, которые рано или поздно обязательно сбросят наваждение.

Слушаешь его - и понимаешь - этот молодой парень, не заставший Советского Союза, действительно не зря носит красную звезду на панаме. Точно так же мечтали о мире солдаты Великой Отечественной, среди которых был и его дед. Точно так же они не желали зла рядовым немцам, не допускали в свои сердца злобу и ненависть. И именно потому они победили.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments