pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Тут играем, тут не играем...

В Москве прошел брифинг Стрелкова. Во всех подробностях сказаное на нем уже разобрано товарищами вот в этой статье. Но и у меня возникло несколько мыслей и вопросов. И самый первый вопрос - а что это вообще было? Кто выступал перед журналистами, неотрывно зачитывая по бумажке некий текст, как читают свои эпохальные заявления очень важные государственные и политические персоны? В какой должности находится ныне Игорь Гиркин? Чем командует, над чем начальствует, кого официально представляет? Насколько известно, он находится в отставке, хотя и до отставки с определением его официального служебного положения были некоторые сложности. Сейчас ситуация как-то изменилась?

Может быть, Стрелков уже создал свою политическую партию? Но вроде бы он уже неоднократно заявлял, что он всего лишь военный, и политика - не его стихия? Ну, да ладно, передумал и передумал. Лично мне куда больше странных и капризных взаимоотношений Стрелкова с политикой интересуют его шашни с другой роковой дамой по имени Игра. Предыдущие заявления Стрелкова после его долгого молчания давали намек на то, что он многое обдумал и слегка образумился, решив дистанцироваться от сплетавшихся вокруг него шулерских игровых схем. Так ли это?

На первый взгляд это так. Стрелков весьма сурово заявляет о том, что использовать его в качестве лидера деструктивной оппозиции не удастся:

"Оценивая собственное место в борьбе против планов подрывных сил, хочу сказать, что сделал свой выбор. Основной фронт борьбы за Россию сейчас проходит здесь. Надеюсь, что именно в России смогу принести наибольшую пользу. При этом подчеркиваю вновь, что тем, кто надеялся или надеется использовать меня самого или мое имя в деструктивных целях, придется сильно разочароваться...

Тем же, кто приступил к примерке в СМИ образа полковника Стрелкова как лидера народного протеста, сообщаю: пусть даже не рассчитывают на то, что им удастся купить меня фальшивыми похвалами и посулами. "


Вроде бы все предельно четко? Так, да не так. Финал зачитанной речи выдержан за здравие, но он слабо вяжется с заупокойным началом. Конечно, хуже, когда бывает наоборот, да вот только заупокойные ноты по ходу дела никак логически не преодолеваются и от того вся "музыкальная пьеса" звучит неприятным диссонансом. Если практически вся история отношений Российской власти с Новороссией была с самого начала бесконечной чередой подстав и предательств, если то, что происходит сейчас, прежде всего переговоры в Минске  - позор и измена, то как все это вяжется с похвалами в адрес Путина. с признанем его "неоспоримых заслуг"? Как подобное могло происходить за спиной Президента?

По сути все эти крики об измене, об окруживших Президента предателях, от которых его нужно поскорее избавить (а никто и не спорит, что давно пора!), являются вариантом уже знакомой игровой схемы: "ПутинСлил". Его можно назвать: "ПутинСлаб-Путин Глуп-ПутинымСливают". Если в первом варианте Путин является злым, черным, но субъектом, то во втором его роль столь же негативна, но он уже даже и не субъект. От него остается лишь обертка - должность Президента и Главнокомандующего. Имено этой обертке, а не личности Путина, клянется в верности Стрелков. Внимательно вслушаемся в эту клятву:

"Сколь критически я бы ни относился к многим внутриполитическим решениям президента, в условиях развязанной против нас войны считаю необходимым безусловно выступить в его поддержку как единственного легитимного главнокомандующего, главного гаранта свободы и независимости страны... Суть долга офицера — служить своей стране и своему народу. Разменять пусть часто неблагодарную, но верную службу на фальшивую славу и мимолетную популярность в угоду врагам Отечества — это для меня верх бесчестия. Пусть поймут наконец, что долг и порядочность превыше тщеславия."

То есть, это обозначение верности не Президенту Путину, человеку и государственому деятелю, верности, основанной на уважении и понимании. что он является достойным руководителем, а просто Президенту России как своего рода государственному символу, должности и функции. Путин плох и слаб, но он Президент. И хотелось бы послать его ко всем чертям, да честь офицера и верность флагу не позволяют. Весьма непрочная и очень механическая верность, от которой присягнувшего весьма легко могут избавить внешние обстоятельства. Какие именно? Да мало ли...

В общем, речь Стрелкова с одной стороны вроде бы наносит удар по опасным и бесчестным игровым схемам, по идее "московского майдана" и прочих "великих потрясений". С другой - вполне ложится в общий сценарий игры, в которой из Стрелкова продолжают раздувать фигуру политического лидера. Стрелков по-прежнему находится под плотным колпаком."доброжелателей", его по-прежнему ни на миг не оставляют одного, держа на весьма коротком поводке. Не известно, является ли он сам автором зачитанной по бумажке речи или это некое чужое, а то и коллективное творчество  (настораживает проговорка: "Путь, который был намечен врагами, для нас ясен совершенно четко." - такое принято в академической речи. но Стрелков вроде не автореферат зачитывает...).

В общем, вся история с брифингом напоменает одну старенькую репризу Оганезова и Винокура, в которой певец приносит аккомпаниатору испачканные и перепутанные ноты и дает ему примерно такие указания: "Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали". Когда Стрелков играет в чужие зловещие игры, когда отказывается в них играть, и какую рыбу  заворачивают в текст его заявления, а точнее, ловят в мутной воде - покажет время. Судя по шаманским воплям и прыжкам Дугина, радующегося "рождению безусловного Лидера", следить за ситуацей и руками игроков нужно во все глаза.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments