pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

"Патриотизм" с черного хода

Вспоминаю свои первые уроки труда в советской школе - в детский сад ходить не довелось. Мы делали открытки к праздникам, для того, чтобы поздравить друзей и родителей. Было очень забавно красить вату в желтый цвет и катать из нее шарики мимозы  и придумывать. как бы так украсить цифру 8, во что ее превратить. Были елочки и Деды Морозы со Снегурками на Новый год. Советский герб мы не рисовали и не делали из бумаги ни разу. Можно сказать, что он слишком сложен для ребенка. Но и красными звездами как-то не особо увлекались! Вот красные гвоздики для похода на демонстрацию делали. Вырезали из алой бумаги несколько заготовок и соединяли их вместе, чтобы цветок вышел "пушистым", обертывали тонкой зеленой бумагой проволочные стебли... Но гвоздика - это всего лишь цветок, пусть и символический!

Из пластилина на уроках труда в первых классах мы лепили овощи и фрукты - желтую репку, румяное красно-желтое яблоко, зверюшек попроще, толстеньких и округлых - слоников, поросят. Нашей учительнице не могло придти в голову дать малышам задание лепить портрет Ленина или даже Гагарина, рисовать их. Получились бы наверняка жуткие неузнаваемые кривулины, но дело даже не в этом. Прежде чем детские руки начнут изображать какие-то важные символы или образы, эти знаки должны поселиться в разуме и сердце, а не наоборот. Иначе это будет простой дрессировкой, выработкой условного рефлекса, как у животных. Время рисунков на политические темы пришло позже, в средней и старшей школе, и то занимались мы этим по желанию и не на уроках, а на конкурсах политического плаката.

Чему может научить ребенка огромный, кривой и рваный "тризуб", выложеный им на синем картоне из ядовито-желтых пластилиновых "колбасок"? Это не рисунок, не скульптура, даже не барельеф. С тем же успехом этот герб можно было бы намалевать на стене мелом. Многие - взрослые - и малюют, всюду, докуда дотянутся. Малюют, словно бы пытаются по-дикарски задобрить какое-то полубезумное божество, доказать ему и себе свою верность - иначе прогневается и лишит милостей. Каких - непонятно.

К какому результату может привести такое механическое ритуальное вколачивание "патриотических" образов в детский мозг, в том числе через активно развивающуюся в этом возрасте моторную память? Спущена ли в детские школы и садики такая разнарядка или это "креативная" находка конкретной учительницы-воспитательницы? Если разнарядка, то придумка не такая уж и глупая. Впечатления раннего детства обычно окрашены в радостные и теплые тона. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю  вылепленные - с немалым трудом, кстати! - в первом классе фигурки: репку, яблоко с прилипшим к нему листиком, слоника. Те, кто дает украинским малышам "патриотические" задания, вероятно, расчитывают, что это впечатление останется с детьми на всю жизнь, как что-то однозначно светлое, не вызывающее сомнений и вопросов. Что в будущем, защищая по чьему-то приказу эти символы, они будут тем самым защищать и свое детство, свои самые дорогие воспоминания и чувства. Коварный и бесстыдный прием взломщиков человеческих душ...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments