pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Такая хрупкая "мирная" жизнь



Повседневная жизнь в прифронтовом городке похожа на траву, растущую в воронке от снаряда. Говорят, снаряды не падают в одну воронку дважды, но это лишь легенда. Только в комедиях ситуация, когда населенный пункт переходит из рук в руки, а жителям приходится с этим считаться, может быть похожа на нечто забавно-суматошное. На деле это всегда страх, неуверенность в завтрашнем дне, разрушения и тяготы.

На стене полуразрушенного детского сада надпись: "Кто к нам придет, тот радость детства найдет". Если бы во время обстрела в детском саду были ребятишки, кто-то из них мог бы найти вместо радости боль и смерть. Детей в Пантелеймоновке осталась всего треть, а те, кого не увезли, живут в страхе. Жителям поселка - тихого и довольно благоустроеного когда-то - довелось пережить не только обстрелы, но и малоприятное знакомство с полупьяными карателями, озабоченными только тем, чтобы по-звериному пометить территорию, вывесив флаг, но не тем, чтобы как-то помочь жителям, оставшимся практически без средств к существованию.

У администрации поселка, его жителей и защищающих Пантелеймоновку ополченцев голова болит не о флагах, а о куда более насущных вещах. У первых - как наладить хоть сколько-нибудь терпимый быт (и им это, в общем-то, удается), у вторых - как выжить, у третьих - как не допустить карателей в город снова и не дать им безнаказанно обстреливать жилые дома. Все эти люди находятся на родной земле и не хотят никуда с нее уходить. И достаточно посмотреть в глаза ополченцев, чтобы понять - они будут стоять крепко, несмотря на дождь и холод, потому что знают, сколь многое зависит от них, и как хрупка жизнь невоенных людей на войне.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments