pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Субъективное

Про памятник Ленину в Харькове скажу свое сугубо личное мнение. То, что свалили - мерзость, подлость и глупость. Такими ритуальными по сути действиями можно всколыхнуть только очень темные энергии, которые с неизбежностью ударят бумерангом по уже и так истерзанной Украине.

Но трагедии никакой не вижу. Не вижу даже повода для печали. Памятники Ленину по всему бывшему Союзу более 20 лет стояли и стоят как бы зависнув в безвременьи, обозначая собой уже бесповоротно завершившуюся эпоху СССР 1.0. Это не просто памятники, а сакральные центры прошедшей эпохи - иначе бы их не было так много, не стоят же памятники, например, Петру I в каждом селе. Враги называют их идолами. но это определение целиком на их совести. Сейчас, не нужно себя обманывать, сакральная сила, сила людской любви и преклонения, вокруг этих монументов если и концентрируется, то в остаточных количествах. Да, памятник Ленину в Харькове поначалу защищали, и весьма стойко, но, скорее всего, просто как наглядный символ советской эпохи и яркий ориентир. Сейчас никто идти за него на вполне вероятную смерть не отважился, и это весьма показательно. Для даже пророссийски настроенных людей сейчас - это всего лишь монумент, который не стоил бы пролитой крови. Можно по поводу этого печалиться, но такая печаль сродни бесплодной ностальгии по давно утраченному.

Другое дело - попытки стереть советские названия улиц. Эти попытки сейчас происходят не только на Украине, но и в России. Это уже борьба не с сакральными центрами прошлого, а с самой историей, попытка заставить людей забыть о целой эпохе. С этим необходимо бороться. С немотивированым сносом советских памятников - любых - необходимо бороться тоже, и уж тем более с вандализмом. Но ситуация с памятниками Ленину, повторюсь, тут, как мне кажется, стоит чуть особняком.

Снос памятников Ленину, как мне кажется, означает не только то, что враг обнаглел и перешел в атаку. Даже то, что враг настолько активизировался, означает, что мы живем на переломе эпох. Противостоять темным силам при помощи старых, выветрившихся во многом символов, вряд ли возможно. Когда в сердцах загорится новая историческая "вера", появятся и новые сакральные символы. Конечно, лучше всего, если они будут как-то объединять лучшее в миновавшей советской эпохе с чем-то совершенно новым. Поживем - увидим.

А те памятники Ленину, которые уцелеют во враждебных вихрях, станут просто данью уважения и памяти великому человеку, который в полной мере это уважение и память заслужил.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments