pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Ушибленные

Свежачок от Невзорова на сайте "Эха Москвы" - наглядное доказательство того, что паралельная реальность существует. Я даже не буду разбирать потрясающее положение о том, что "проект Новороссия захлопывается. как шкатулка" и что вот-вот вскроются страшные и ужасные преступления "террористов" и их будут искать с собаками по всему миру. Словно бы это не ополчение Донбасса поставило на место зарвавшихся хунтовских молодчиков, а наоборот - "Айдар" и прочие прошли победным парадом по Донецку и Луганску. Словно бы это не ополченцы с ужасом находят и тщательно протоколируют следы фашистских зверств и злодеяний. Интереснее то, что великий конелюб говорит о России.

"На самом деле в России ничего не происходит. И это “ничего” украшено самой нелепой, шовинистической, глупейшей истерией, из‑за которой стране позже будет мучительно стыдно. Потому что настоящая Россия — это же не черносотенные мракобесы, не Кремль, не те люди, которые в Украине рвут на себе грязные тельняшки и орут “Крымнаш”. Они не понимают, какие беды заключены в этих словах для них лично и для государства. Для меня в слове Россия закодирована фамилия Павлова, Циолковского, Добролюбова, Писарева.То есть она не имеет ничего общего с тем милитаризованным кошмаром, которым страна представляется жителям Украины."

Странный подбор действительно достойных имен опять же оставим на совести автора - о вкусах не спорят. Например, была у меня в Университете преподавательница, для которой во всей великой русской литературе существовал один Виссарион Белинский. Она им профессионально занималась и испытывала к нему горячую персональную любовь. Такое случается сплошь и рядом. Занятнее перевернутость восприятия Невзорова, в которой он полностью смыкается со своими киевскими и околокиевскими друзьями.

Потому что в России - как в любой стране, где по развалинам городов не гуляют волки и лисицы - постоянно что-то происходит. На мой взгляд Россия очень сильно меняется, пока что исподволь, но, как мне кажется. необратимо, Но вот чего в России точно не происходит, так это шовинистического и милитаристского угара и тотального крымнаша. Если, конечно, не принимать за это вполне понятную солидарность с братьями (а для многих - действительно родными людьми), оказавшимися среди военной беды и разгула воспрявшего фашизма. Но, в отличие от сошедших с ума на "патриотической" почве украинцев, люди в России живут нормальной жизнью. Никто не устраивает флешмобов с национальными флагами, не скачет, не поет гимн в метро и не красит скамейки и мусорные баки в дорогие сердцу цвета. Не говоря уж о том, что дорогие сердцу цвета для многих разные - для кого-то официальный триколор, для кого-то "имперка", а для кого-то красное знамя.

Я думаю, объяснение простое. Просто-напросто  некоторые особо утонченные существа превратились в принцесс на горошине, особо чувствительных к живому пульсу ненавидимой ими страны. Когда пульса нет, им хорошо. Стоит хотя бы робко забиться живому сердцу, как они уже от этого биения в огромных гематомах, словно от ударов копытами. Что тут можно им посоветовать? Либо удалиться от эпицентра столь травмирующих их сотрясений, либо набраться терпения и пользоваться какой-нибудь хорошей мазью. Потому что сердце России, вновь забившись, ради этих неженок уже точно останавливаться не станет, а будет биться все ровнее и полнокровнее.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments