pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Нужна ли нам такая "империя"?

Вчера сходила за хлебушком =) Нет, все нормально, просто на витрину магазина кто-то прилепил листовку. Вот такую:

imperiya-eto-jizn-preview

Вообще-то я к понятию Империи очень хорошо отношусь. И к Российской Империи, и к СССР, который тоже в полной мере Империей был. И двуглавый орел у меня ни разу никакой классовой ненависти не вызывает, как у некоторых левых ортодоксов. Но что-то в этом плакатике мне сильно не понравилось.

Во-первых - что такое "русская империя"? Российская - понятно. Но русская? Что такое русское национальное государство, котрого хотят разнообразные национал-демократы, тоже понятно. Это обгрызенный кусочек Российского имперского пространства, резервация, в которую русским предлагается добровольно себя загнать, отказавшись от своей исторической миссии, этакая "хата с краю". Но если говорить об Империи, то она "русской" быть не может. Русский народ - основа и строитель Империи, ее центр, ее культурное сердце и энергетический "мотор", Но Империя, ежели она не делится на метрополию и колонии или на метрополию и подчиненые ей провинции - а Российская Империя тем и отличается от прочих, что никогда так не делилась - является домом для всех ее народов. Это одна большая Россия, а не "Русь".

Дальше - плакат невероятно слащав. Таких безликих "счастливых семей" полно на любой рекламе, что бы ни рекламировалось - от овсяных хлопьев до таблеток от метеоризма. К тому же меня не оставляло чувство, что где-то я уже видела что-то подобное, почти дословно. Ну, дома компьютер и гугл... И вот находка:

Семейка

Такая вот милота. Плакат "Великой России" - почти один в один копирует нацистский. Правда, на отечественной копии детишек поменьше и побольше голов у орла - местная и современная специфика все же должна как-то отражаться даже на рабской копии. Но это еще не все. На странице "Великой России" нашлись и другие "вкусности". Вот:

na-straje-russkogo-narodaposter-ohrannye-otryady-partii-preview

На мой вкус это даже не то чтобы "русский фашизм". Это отвратительный до тошноты постмодернистский балаган, пародия на нацизм. Воистину, трагедия пытается повториться в виде фарса. Содрано абсолютно все - коричневая рубашка и повязка на рукаве, черная форма, одноцветное знамя с белым кругом и черным символом в нем. Самое мерзкое, что место свастики в круге заменяет Хризма - древний христианский символ, монограмма Христа. Этот знак кощунственно присваивают сейчас себе многие деятели и движения, отличающиеся отнюдь не христианским нравом. Например, на этом фото можно разглядеть его на рукаве молодчика, заталкивающего человека в мусорный бак. Кстати, знак партии "Великая Россия", помещенный внизу каждого плаката, чрезвычайно напоминает партийный значок NSDAP:



Ну, разве не прелесть?
Можно было бы пуститься в плавание по сайту этой партии -  националистического осколка существовавшего некогда партийного блока "Родина" (другой его осколок - партия "Справедливая Россия"), покопаться в программных документах, но после знакомства с символикой и прочим видеорядом как-то не хочется. Как и жить в "русской империи" о которой мечтают эти люди.
На закуску - фото с марша "Русская весна - русское единство" 1 мая этого года. На других фото из группы в ВК среди прочего присутствует и флаг ДНР:



Нужна ли нам такая "русская весна"? И нужна ли такая "поддержка" сражающемуся с реальным, а не карнавальным фашизмом народу Донбасса?
Tags: Обыкновенный фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments