pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Нерентабельные дети

БольницаВроде бы давно при капитализме живем, привыкнуть пора, а все равно "хозрасчетные" отношения в том, что касается жизни и здоровья людей, особенно детей, вызывают оторопь. Отчаянные призывы помочь деньгами на лечение больного ребенка, который без этой помощи добрых людей окажется практически брошен умирать. Или вот эта местная, питерская новость, отнюдь не относящаяся к разряду сенсационных.

В Санкт-Петербургском педиатрическом институте закрывают отделение по лечению детей с тяжелыми болезнями кишечника - в частности, болезнью Крона и целиакией. Болезни считаются довольно редкими, хотя первой - хроническим воспалительным заболеванием кишечника - страдают двое моих знакомых, вполне взрослых людей, одному из них недавно потребовалась операция из-за образовавшегося свища. Вторая знакомая вынуждена придерживаться строгой диеты и периодически вынуждена ложиться в больницу. Целиакия - тоже отнюдь не подарок, так как  из-за нарушения всасывания жиров, создается картина истощения при нормальном питании.

От серьезных проблем в работе кишечника получает ущерб весь организм - печень, почти, кожа, гормональная сфера. Когда такими заболеваниями страдают маленькие дети - это всегда нарушения в развитии - физическом, а отчасти и психическом, трудности адаптации в коллективе здоровых сверстников, в учебе. Обидная подножка на старте жизни, упущенные возможности в будущем... Потому так важен поиск новых способов эффективного лечения этих болезней в раннем возрасте.

Но увы - по словам работников отдела кадров института, "педиатрическое отделение №4 не приносит доходов СПбГПМУ», а потому 12 декабря этого года оно будет закрыто, а врачи, сестры и нянечки попадут под сокращение. Маленькие пациенты, как заявляет ректор института Владимир Леванович, "могут быть госпитализированы в другие отделения клиники университета, а также могут лечиться в городских больницах — в них есть для этого все возможности".

Вроде бы никакой трагедии. Не онкология ведь и не какая-нибудь ужасная африканская  лихорадка. Болезни не относятся к числу смертельных, а детишкам никто не отказывает в лечении. Так -то оно так, только клиника крупного института - это не просто какая-то больница. Это база для научной работы и гарантия того, что в специализированном отделении будут применяться самые современные методы лечения. В городских больницах или даже непрофильных отделениях той же клиники дети будут получать стандартное, а возможно, и устаревшее лечение, а также гораздо меньше внимания. А это для ребятишек - лишние страдания, потерянные на скитания по больницам годы, отставание от сверстников.

Руководство института ссылается на отсутствие госзаказа на содержание отделения №4. Возможно, до государственных структур просто никто не довел суть проблемы, а, может быть, государство пытается экономить на пациентах с "негромкими" диагнозами. Или - как знать -  кто-то планирует погреть руки на лечении этих недугов на платной основе - ведь родители больных детей всегда готовы платить?

Вот так вот капиталистическая реальность, опутавшая денежными интересами даже самое святое - здоровье и жизнь детей, откусывает по кусочку от нашего завтра. С этой бесчеловечной системой бороться очень трудно, но можно. На мой взгляд, стоит побороться и за сохранение отделения №4, привлечь к его судьбе внимание общественности. Будущее больных ребятишек того стоит..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments