pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Без фейерверков



Все уже столько раз разжевано на все лады - теперь вот весьма наглядная метафора про не умеющий плавать Майбах - что не понимать это и истеричными криками гнать Россию... даже не в воду, а действительно в огонь, где, как известно, брода нет, могут или провокаторы или неадекваты. С платными провокаторами все понятно. С теми, кто не берет плату, а хочет сам  загрести на Смуте деньжат - тоже. К сожалению, и вполне искренних неадекватов хватает.

Пытаюсь понять, что же это за люди такие? Во-первых, рыбка покрупнее - это те, кто хочет, чтобы их слушали не только читатели их бложеков и колонок, но и многотысячные толпы на площадях и стадионах. Потому что, когда народ встревожен настоящим трындецом, он склонен на всякий случай слушать всех - а вдруг да скажут что-то воодушевляющее и дающее надежду? Так что есть возможность взлететь на гребне волны и поймать свое мгновение славы. "Тут я встал, высокий и стройный, и вся публика стала совсем тихая" (Л. Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"). А там можно или уехать куда от родных руин, скорбно причитая, или даже картинно застрелиться. Уже не суть важно.

Гораздо больше таких, кто просто потерял надежду что-то сделать со своей нескладной жизнью. Взять себя в руки, бросить бухать, ходить по опостылевшим бабам и делать скучные долги. Где-то такие люди записываются в Иностранный легион. У нас, в размагниченном и деэнергетизированном недообществе, они смутно мечтают о том, чтобы вокруг все загорелось, а их самих подняло вихрем с дивана, завертело, стиснуло со всех сторон, сунуло в зубы железные удила и куда-то погнало. Чтобы куда-то все же двигаться, но по-прежнему ни за что не отвечать.

Есть и те, кому горько и больно за былые поражения и предательства, почти что сделавшие из искренне любимой страны замызганный коврик для вытирания ног. Таким патриотам, десятилетиями пребывавшим в тотальной разочарованности и отчаянии и внезапно увидевшим проблеск надежды, страшно даже подумать о том, что им предстоит еще годы ждать, пока Россия окрепнет и станет способной к борьбе. Им нужна бешеная скачка к победе прямо сейчас, а что будет дальше - не важно. "Ветра и кони и тела, и души Убитых выносили на себе" (В. Высоцкий).

Всех этих людей, не желающих ждать, думать и кропотливо работать для прочного будущего Державы, объединяет одно - они не хотят сжечь себя на медленном огне ради Родины, они хотят, чтобы Родина сожгла себя для них -  ярко, жарко и буйно, с грохотом, дымом и разноцветными искрами, как праздничный фейерверк. Чтобы им стало красиво и жутко. А то, что поутру от фейерверков остаются лишь жалкие картонные гильзы... ну, так это же будет завтра.

А те, кто хочет не временного кайфа и драйва, а действительного возрождения России, нужно набраться терпения, мудрости и осторожности - и решимости для рывка, когда для него придет время. А также готовности очень много, долго и неблагодарно работать. И научиться прислушиваться не только к своим желаниям, но и к советам опытных людей, чьи прогнозы имеют свойство сбываться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment