pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

"Патриотический" жир

Возможно, это какие-то мои персональные заморочки, но я не могу понять одну вещь.

Как последовательный патриот может быть... жирным? Или даже просто бесформенно-пастозным, как мягкая игрушка? Откуда берутся эти "медвежьи запасы на зиму"? От ритуального пристрастия к национальной кухне, которое плохо совместимо с жизнью современного горожанина? От постоянной тревоги за Отечество, заставляющей "заедать стресс", как это бывает у нервных барышень? От желания явственне ощущать "тягу земную"? От особенно высокой духовности, ведущей к небрежению бренным и грешным телом? В чем дело-то, ребята?

По моему дурацкому и наивному разумению, суть отношения патриота к своему телу вполне выражают три известных буквы. Нет не те, про которые обычно думают, а ГТО =)  "Готов к Труду и Обороне". И это не обязаловка, а внутренняя потребность. Когда элементарно неприятно и даже страшно быть неготовым. А вдруг она возьмет и станет актуальной - оборона эта самая? И труд, который потребует несколько бОльших затрат энергии, чем стук по клавишам? Вдруг война, а я... жирный? И одышливый, как принц Датский (это только в постановках и экранизациях Гамлет - этакое воплощенное сумрачное изящество, Шекспир словами Гертруды обрисовал беднягу не столь романтично). Неспособный ни догнать, ни удрать, ни ударить, ни уклониться от удара. Гениальная голова - это прекрасно, но камню или куску арматуры как-то все равно.

Брюсом Ли или Ильей Муромцем быть не обязательно. Все понятно - у кого-то разная хронь, у кого-то не очень юный возраст. Но жир-то жир! Балласт этот самый, мягкие каторжные ядра и кандалы, от них-то что мешает избавиться? Вернее, почему нет того, что заставило бы избавиться? Шила в заднице, не позволяющего вести расслабленное диванное существование? Потому что патриотизм - это любовь, а истинная любовь деятельна, а не созерцательна. И тем более не расслаблена.

В общем, кидайте в меня тапками, а когда я вижу  еще нестарого, но сильно объемистого человека,  я всегда думаю, что же не так у него в голове? Откуда этот страх жизни, заставляющий отгораживаться от мира мягкими крепостными стенами? А когда вижу жирного патриота, то невольно думаю, а насколько он патриот? И не мечтает ли он развести на высокие чувства других, чтобы самому спокойно и бестрастно погреть на чужом огне пухлые ручонки? Возможно я не права. Но осадочек остается...
Tags: В здоровом теле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments