pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Трещины в стенах

Римско-католическая церковь  переживает, мягко говоря, непростые времена. Атаки на нее идут непрерывные - и со стороны протестантских церквей, и со стороны безбожной левацко-либертарианской стихии, и со стороны антиклерикалов всех мастей, считающих Римский престол то ли пережитком прошлого, то ли неким коварным спрутом, опутавшим своими щупальцами весь мир. В последнее время католическое священство находится словно под огромной лупой - любой проступок тут же вызывает скандал. Наиболее известна череда педофильских и гомосексуальных скандалов, сильно пошатнувших авторитет РКЦ. Разумеется. прежде всего это сыграло на руку сторонникам ЛГБТ - мол, на словах борются против содомии и однополых браков, а сами что творят!

Отреагировать на нападки и провокации Ватикан мог по-разному. Церковь могла твердой рукой очиститься от всех морально неустойчивых клириков и вновь провозгласить свою твердую позицию в вопросе о содомском грехе. Это бы стоило ей изрядных проблем, в том числе потери существенного числа прихожан, но другие прихожане, дорожащие традиционными христианскими ценностями, только крепче сплотились бы вокруг престола. В конце концов, христианам ли бояться гонений?

К сожалению, похоже, РКЦ решила двинуться по другому пути и "прогнуться под изменчивый мир". По крайней мере, голоса в пользу смягчения позиции по отношению к лицам нетрадиционной ориентации и однополым союзам звучат все громче. И отнюдь не где-нибудь в провинции и не в кулуарах.

В эти дни в Ватикане проходит Чрезвычайная ассамблея Синода епископов РКЦ по вопросам семьи. С пространной речью на этом высоком собрании выступил венгерский кардинал Петер Эрдо. В частности он заявил следующее:

"Надо принимать людей такими, какие они есть, для того, чтобы понимать, как их поддержать и поощрить в поисках Бога. Только при такой поддержке они будут чувствовать себя равноправной частью Церкви. Это касается как разведенных и второбрачных католиков, так и гомосексуалистов, а также нетрадиционных семейных пар".Также венгерский кардинал отметил,  что "гомосексуалисты имеют много даров и талантов, которые бы могли предложить христианской общине". "Часто они стремятся в Церковь, желая увидеть в ней гостеприимный дом. И наши общины могли бы принимать их, если, конечно, это не затрагивает вопрос их сексуальной ориентации и не принесет ущерб католическому учению".

Довольно странное заявление. Вообще-то не только гомосексуалисты имеют много талантов. Талантливыми бывают и совершенно неверующие люди, и даже адепты Церкви Сатаны. Может, и таланты сатанистов попробовать использовать на благо общине? Могут ли считаться католиками люди, которые знают о том, что гомосексуальное сожительство Церковь считает греховным и все же продолжают это сожительство? И может ли сознательный грешник считаться равным тому, кто старается от греха уклоняться? И каким образом присутствие в общине открытых геев может "не затрагивать вопрос" и "не наносить ущерб"?

Официальная позиция Католической церкви по отношению к гомосексуалистам весьма однозначна - и при этом более чем гуманна. В Катехизисе этой теме выделен целый раздел. Если вкратце, то осуждается не сам гомосексуалист и не его противоестественное влечение (РКЦ вовсе не считает, что гомосексуалистов следует перевоспитывать или лечить), а лишь физическая гомосексуальная связь. Так сказать, не теория, а практика. Католик, осознавший свою гомосексуальность, призван вести целомудренную жизнь. Ну, а человека, ведущего целомудренную жизнь, нет никакого смысла считать гомосексуалистом и относиться к нему как-то по-особенному - разве что оказывать ему поддержку на пути телесной чистоты.

Но кардиналу Петеру Эрдо, похоже, Катехизис не указ. Из его обтекаемых фраз можно сделать самые причудливые выводы.Например, он не одобряет однополые браки, но призывает ценить в них "примеры взаимной помощи на грани жертвы". То есть, получается, что партнеры-геи будут учить традиционные семьи любви и жертвенности?

Эрдо остановился и на такой острой теме как усыновление детей однополыми семьями. Но вместо призыва бороться с этой крайне порочной практикой, он предложил всего лишь внимательно следить за положением малышей в этих "семьях". То есть, вместо того, чтобы недвусмысленно возвысить голос против падения нравов в западном обществе, РКЦ будет всего лишь собирать битые черепки и подстилать соломку, чтобы смягчить последствия этого падения. Даже там, где речь идет о детях.

Тысячи людей по всем миру, придерживающихся традиционных семейных ценностей, с надеждой смотрят на Римский престол. Не окажутся ли они в итоге преданными? Многие помнят январское шокирующее видео о нападении 7-тысячной толпы ЛГБТ-активистов на католический собор в Аргентине. Прихожане встали живым щитом и, терпя ужасные издевательства и непрерывно молясь, не пустили в храм участников бесовского шабаша. Увы, в стенах огромного храма, который представляет собой РКЦ, уже появились широкие трещины, через которые просачиваются злые силы. чтобы широко распахнуть двери перед Врагом Человечества.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments