pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Антифашизм и Антифа - без знака равенства

В связи с разгулом вполне неиллюзорного фашизма на Украине вспомнилось мне такое явление как Антифа. В первом десятилетии нового века название этой субкультуры в нашей стране было на слуху. Тогда резко активизировались националистические, нацистские и расистские группировки, в том числе скинхеды. В новостях мелькали тревожные сообщения о стычках, поножовщинах, даже убийствах. Скинхедам и нацикам очень активно и шумно противостояли как раз "Антифа". Методы у тех и других были схожи - слежка, сбор информации, отлавливание в темных переулках, внезапные наскоки и массовые драки.  Сплошной адреналин и иллюзия "прямого действия" - иногда слишком прямого, как удар ножа или полет пули. Впрочем, были и попытки идейной борьбы при помощи наклеек, листовок и немногочисленных митингов.

Потом за фашиствующих экстремистов всерьез взялась власть, и уличная движуха помалу кончилась. Наклейки с чкловечком, выбрасывающим свастику в мусорную корзину, то и дело попадались на эскалаторе метро, но и потом они исчезли. Настал довольно долгий период затишья в теме фашистской угрозы и противостояния ей. А потом грянула Украина.

Сейчас, когда в крупейших украинских городах проходят факельные шествия, когда на всех углах славят Бандеру и "героев" УПА, а на Донбассе льется кровь мирных людей, можно было бы подумать, что левые антифашисты, когда-то готовые не жалеть жизни в борьбе с агрессивным национализмом, будут в первых рядах новой борбы - с возродившейся бандеровщиной, с реальным и близким фашизмом. Однако...

Вот, например, некий манифест опубликованный 8 октября в группе "Антифашистское движение" ВКонтакте. В нем в частности о войне на Донбассе говорится следующее:

"Наша позиция неизменна - народам делить нечего, эта война ведется в интересах олигархов, простому народу по обе стороны фронта нужно повернуть штыки против своих правителей и капиталистов, а не друг против друга... Война является обычной разборкой олигархов и политиканов. Фашисты в ней - лишь пушечное мясо. И они присутствуют на этой войне с обеих сторон. Да, украинские, российские и европейские неонацисты на стороне киевских властей - это факт. Такой же факт как и РНЕ, лимоновцы, безумные черносотенцы, сумасшедшие красно-коричневые сталинисты, православные фанатики, европейские фашисты и всевозможные имперцы, неонацисты и монархисты на стороне ДНР."

В общем, политическая ситуация на Донбассе, действительно очень непростая, в головах "антифашистов"-леваков вообще смешивается в дикую кашу, в которой даже не стоит пытаться разобраться, а нужно держаться подальше, дабы не запачкать стильные кроссовки с красными шнурками. Нужно просто быть за все хорошее против всего плохого - против капиталистов и олигархов и за народ - и будет счастье. В то время как во всей этой видимой путанице, представляющей собой сплетение вполне прослеживаемых интересов, вполне можно разобраться, если приложить некоторое умственное усилие. Но зачем что-то раскладывать по полочкам? Да здравствует анархия!

Дальше - круче. "Антифашисты" сливаются в одном хоре с украинской пропагандой, объявляя виновными в бойне в Одессе 2 мая... самих погибших и пострадавших!

"Люди, сгоревшие в Одессе 2 мая должны явиться индульгенцией для российского империализма в Украине. Однако разве эти люди не сами напали на своих противников? Если говорить о произошедшем в Одессе, то нужно упомянуть, что до дома профсоюзов были нападавшие на мирную демонстрацию сторонников Майдана с коктейлями молотова и огнестрельным оружием и первые убитые были именно там, мирные демонстранты. Нужно упомянуть, что милиция, которой было не мало, ничего не делала ни когда это происходило, ни когда подожгли дом профсоюзов. Нужно упомянуть что за несколько дней до этого был марш сторонников сепаратистов который прошел мирно и на него никто не нападал."

Силы АТО авторы статьи тоже осуждают - но гораздо более вяло и неубедительно. Главный калибр нацелен на тех антифашистов, которые "ошибочно" поддерживают ДНР и ЛНР, где, по мнению авторов засели "прокремлевские ультраправые, красно-коричневые сталинисты, консерваторы, монархисты, православные фанатики, бандиты, олигархи, мошенники из МММ, выходцы из РНЕ". Истинным антифашистам следует сказать: "Чума на оба ваши дома" и заниматься своим прямым делом - классовай борьбой и ломанием системы, а не какими-то глупостями.

Политика многих групп "Антифа" в соцсетях вполне последовательна - в них нет никакой вразумительной реакции на факельные шествия в честь УПА, только какие-то маленькие, сугубо тусовочные дела и заботы, беспокойство о судьбе "политзаключенных" в России, ругань и ворчание в адрес власти и поминание погибших "героев" уличных стычек.

Что же не так с этими антифашистами, почему они какие-то не очень антифашистские? Прежде всего потому, что борются многие из них вовсе не с тем фашизмом. И даже в основном не с фашизмом. Будучи леваками, а зачастую и анархистами, они под фашизмом понимают любую прочную государственную власть, ограничение "свобод", в том числе свободы бузить и майданить, плясать на улице голыми и развращать малолетних. Так, в Европе они атакуют граждан, выступающих против однополых браков и за традиционные семейные цености, вместе с активистами ЛГБТ перекрывая улицы на пути их шествий - об этом рассказывали зарубежные активисты "Сути времени". В России не нравится "антифа" и увеличение роли РПЦ, и возрождение имперской идеи. Случается, они поддерживают и региональный сепаратизм. А на Украине некоторые антифа, например, ультрас киевского "Арсенала", активно участвовали в Майдане, а теперь воюют против "русских фашистов" в рядах сил АТО. А вот к "Правому сектору" у них особых вопросов нет. Вопросы есть только к "кремлевскому царьку" с его "имперскими амбициями".

К чести наших и зарубежных левых антифашистов, многие из них все же сумели разобраться в обстановке и поняли, в чем их долг. В рядах ополчения возрождается традиция антифашистских интербригад, зародившихся в Испании. Люди, приехавшие сражаться за свободу Донбасса, не путают фашизм и нацизм с имперской идеей, а "толерантность" к разнообразным пакостям - со свободомыслием. И таких антифашистов немало - иначе не возникали бы заполошные "проповеди к заблудшим" вроде процитированой выше. Многие левые в России начинают понимать, что можно быть антифашистом - и при этом не только не врагом своему государству, но в качестве искренего патриота бороться за его укрепление и преобразование на более здоровых и справедливых основах, за возрождение благой Красной Империи.Такой антифашизм ведет свое начало не от левацких протестов 60-х, а от борьбы коммунистов-тельмановцев в Германи, от огненых фронтов Великой Отечественной, от Знамени Победы над Рейстагом. Знамени, которое является священным символом и для бойцов Донбасса.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments