pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Памятник освободителю



В то время как украинские города, находящиеся под властью киевской хунты, словно бы соревнуются, кто осквернит и уничтожит больше памятников советской эпохи, на Донбассе не воюют с собственным прошлым, а ищут в нем источник силы и надежды на лучшее будущее. Здесь не путают оккупантов и освободителей, палачей и героев.

В Донецке прошла закладка памятника советскому маршалу Сергею Семеновичу Бирюзову, начальнику штаба Южного фронта, автору Донбасской операции, а затем и операции по освобождению Крыма. В 1943 году, когда зверства фашистских оккупантов, массовые казни партизан и сочувствующих им мирных жителей перешли все мыслимые и немыслимые пределы, было решено начать мощное наступление для осовобождения Донбасса. "Мозгом" этого наступления был талантливый советский военачальник генерал-лейтенант Бирюзов.

Памятника пока что нет, выбрано лишь место для него на парковой аллее. Но к портрету полководца уже сейчас люди кладут цветы. На месте будущего памятника заложена земля с родины маршала, из города Скопина, что в Рязанской области. Теперь это место - еще одна ниточка связи Донбасса с Россией, на которую здесь смотрят с любовью и надеждой.

Конечно, времена сейчас не те - нет могучего Советского Союза, Донбасс, пусть и  формально, находится на территории другого государства, а справедливость борьбы против фашистов, которую в 1943 году никто не оспаривал, теперь приходится с большим трудом доказывать "мировому сообществу". Но пусть история и не может сегодня повториться дословно (так вообще никогда не бывает), жители Донбасса верят: Россия не оставит их в беде. Они благодарны россиянам за помощь и поддержку и свято чтят память тех, кто избавил эту землю от ужасов фашизма. Враг был изгнан из Донбасса тогда, быть ему битым и теперь! Люди здесь, в России, тоже верят, что тяжкие военные испытания Юго-Востока скоро закончатся, и через год памятник маршалу-освободителю Бирюзову в Донецке обязательно будет стоять, а у его подножия будут алеть букеты гвоздик.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments