pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

"Работаем? Работаем! Вместе? Вместе!"

В детстве и юности из "серьезных" фильмов я очень любила фильмы про врачей и фильмы про войну. Война в советских фильмах была борьбой ради Жизни, и работа врачей - тем более. В нашей семье медиков не было, но врачи не раз вытаскивали с того света мою маму, да и мое рождение было маленьким медицинским чудом, так что к врачам испытывали особое чувство. Особенно нравился мне фильм (или, как сказали бы сейчас, мини-сериал) "На всю оставшуюся жизнь", о работниках санитарного эшелона. Это вообще прекрасный фильм и я всячески рекомендую посмотреть его всем, кто не видел. Особенно волновал меня момент, когда хирургическая бригада приступала к операциям. Перед началом они произносили что-то вроде придуманного ими заклинания-переклички: "Работаем? - Работаем! - Вместе? - Вместе!"

Эта немного наивная в наше время разнообразных "тимбилдингов" и прочих психологических ухищрений "мантра" все чаще вспоминается мне в последнее время вне всякой связи с медициной или кинематографом, но в прямой связи с войной - информационной.

В "кодекс чести" среднего политблогера, который планирует выбиться на уровень выше среднего, в наше время непременно входит быть этаким "одиноким волком". Абсолютно независимым, гордым, ни с какими партийными или не дай Бог, властными структурами не связанным. В общем, не имеющим никакого начальства "кроме своей совести". Как это увязывается с необходимостью постоянно выдавать на-гора инсайды и загадочные намеки на совершенно секретный эксклюзив - загадка. На этот счет просто никто не парится и не задумывается. Такие вот они чародеи-волшебники - ни с кем не связанные, но имеющие связи. Квантовая физика высшего порядка, простым смертным не вместить.

Нужно сказать, что эти зубастые одиночки в нужный момент преотлично сбиваются в стаи и воют в один голос. Хотя, возможно, это вовсе не стайность, а просто результат хорошего нюха на витающее в воздухе. В пользу этой версии свидетельствует то, что развороты на 180 градусов они все же производят не все вдруг, при этом возникает сумятица с покусыванием друг друга за подвернувшиеся части тела.

Но при этом они ни в коем случае и никогда не образуют единый блок. Каждый из них может возглавлять команду помощников, собирающих фактуру и осуществляющих техподдержку "негров", даже содержать штат модераторов с банометами наперевес. Быть гордой акулой с окружении рыбок-лоцманов и прилипал - это нормально. Самому работать в команде - фи, дурной тон.

Чтобы понять, что самое страшное для этих представителей крупной сетевой фауны, нужно послушать, в чем они обвиняют других, что считают самым страшным компроматом для недругов. Это прежде всего продажность (ну, тут не поспоришь, это и впрямь нехорошо) и ангажированность. Самое же ужасное - это способность действовать командой, единым фронтом. Такие блогеры и комментирующие юзеры для звезд ЖЖ - непременно либо "боты", либо "зомби". Первые отличаются от вторых тем, что работают небесплатно. При этом сотни собственных поклонников-"хомячков" в счет не идут, для "топовых" тут все нормально и чисто, за каждым "мелким грызуном" признается априори полная спонтанность любви или негодования. А вот те, другие - сплошь купленные или с промытыми мозгами. Ужас.

Самое скверное тут в том, что время для игры в звезд давно прошло. Страна больна, и больна тяжело, почти смертельно. Это дантист или косметолог может блистать, пиариться и топить конкурентов. Спасающий жизни хирург - если он врач и человек - такой роскоши лишен. Он о других вещах думает и настроен работать в слаженной команде - иначе просто не получится. А страну нашу, Россию (для кого-то Русь, для кого-то СССР с любым индексом) определенно приходится спасать. Не красуясь, не зарабатывая очки и бонусы, а работая, и не как левая пятка захочет, а вместе, слаженно, единой силой. Так, например, как работает эта ужасная, монструозная, из бездны вылезшая, жутко шевелящая осминожьими щупальцами "Суть времени".

Подводя некоторые итоги в связи с презентацией известной книги, в которой (и в книге, и в презентации) довелось скромно поучаствовать, я отмечаю именно это - командный дух наших блогеров, чувство одного дела, единой цели. Действовать заодно, при этом полностью сохраняя свою индивидуальность, особенности личных дарований, склонностей, свой неповторимый стиль и остроумие - все это на самом деле вполне возможно. И при этом полностью отсутствует стремление выделиться, обойти других, первым сказать "Э!", как говорили когда-то репортеры, "вставить фитиль". То, что ты говоришь и пишешь - твой вклад в общую работу и борьбу и важен только результат, который в свою очередь - лишь ступенька к главному результату - возрождению и процветанию твоей страны.

На самом деле это великое счастье - работать вместе. Для многих пораженных блогерской звездянкой акул клавиатуры, увы, вряд ли доступное. Хотя... пока человек жив, он не безнадежен.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments