pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Самолет из манной каши

Про послание Президента говорить не буду. Во-первых, о нем очень много сказано без меня. Во-вторых, любые слова и планы, даже те, что провозглашаются на самом высоком уровне - это всего лишь чертеж. Для того, чтобы чертеж стал машиной, например, самолетом, нужно очень многое. Прежде всего нужны качественные материалы, из которых реальный самолет будет строиться, высокоточные станки, на которых эти материалы будут обрабатываться, квалифицированные рабочие, которые будут работать за этими станками. Если у нас есть все это - прекрасно. Если же вместо металла лучших авиационных марок у нас, к примеру, имеется только чуть теплая манная каша с комочками, вместо станков - грязноватая кухня, на которой на полметра ничего не видно из-за густого пара, вместо рабочих - вороватые повара с масляными глазками, то ничего не загудит и не рванется в ввысь. Как бы прекрасны ни были чертежи.

Драгоценны минуты, когда перед началом очередного обращения главы государства камера долгие минуты скользит по рядам высокого собрания. Вообще самое интересное и увлекательное, что может быть - наблюдать лица людей: на улице, в магазине, в метро... Так вот, зрелище на мой вкус было душераздирающим. Не то, чтобы я солидаризировалась с перевозбужденным стареющим Доренко, яростно кричавшим потом в прямом эфире о засильи "жирных седовласцев". В Георгиевском зале присутствовало и немало вполне худых парламентариев, и тех, кому за 30, но меньше 50. Дело даже не в комплекции или возрасте - дело в глазах, в позах, в выражении лиц. Общее впечатление - пригревшихся в мягких креслах жарко натопленной гостиной людей внезапно вывели на холодный сырой сквозняк. Вывели не раздетыми, дали захватить шубы и шапки. Им еще не то, чтобы холодно, но уже неуютно. А главное, они решительно не понимают, зачем топчутся в этом странном неудобном месте и очень хотят обратно. И искренне надеются, что этот неуют временный, что-то вроде легкой экстремальной экскурсии моциона ради, и скоро им позволят вернуться обратно - к теплому камину и ароматным согревающим напиткам. Предварительно похвалив за отвагу и стойкость.

Это не авиационная и танковая броня. И даже не руда. Это манная каша. Изрядную часть своей сознательной жизни большинство этих людей провели с ощущением, что она, эта жизнь, удалась.И что длиться эта удача будет очень долго, желательно до стадии "зефир, кефир..." с брезжущими впереди пышными венками. прочувствованными речами со слезой и оружейными салютами. А то ж - стабильность! Или, как его там... устойчивое развитие.

К этим людям - за редкими счастливыми исключениями - никак невозможно, бесполезно и даже вредно применять сильные слова и решительные призывы. Рыхлый графит при помощи запредельных температур и давления можно превратить в алмаз. Но если попытаться резко нагреть манную кашу, она просто забулькает и убежит. А та часть, что убежать не успеет, подгорит и начнет дымить. Запах и вид будет очень похожим... ну, например, на прошлогодние картины Киева.

Потому нечего удивляться расплывчатости очередного президентского послания и обвинять в чем-то Путина. Путин прежде всего - реалист и прагматик, который не делает бессмысленных вещей. Его слова были ровно такими, чтобы сделать остывшую кашу чуть более теплой, пластичной и, может быть, съедобной. Возможно, из этого что-то даже выйдет на первых порах.

К сожалению, времени у страны и народа, судя по всему, остается очень немного. И задачу постройки самолета (а соответственно, поиска адекватных задаче ресурсов и материалов) никто не отменял. Иначе, как бы ни пришлось строить Ноев ковчег...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments