pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Кстати о спичках

Читая полные эмоций посты в ЖЖ - то грозно порыкивающие, то истерично повизгивающие, то устало-ироничные, но сводящиеся к одному посылу - Путин уже не торт, он зачерствел, протух, плохо пахнет и пора его, значить, того-с... туда, куда отправляются все продукты с истекшим сроком годности, я задаю себе один вопрос - а вы-то все кто, ребята?

Не в том смысле, что мелкой сошке не нужно сметь иметь свое суждение о власть придержащих, - я так категорически не думаю, как и не считаю ни одного человека "маленьким" или "сошкой". Вопрос в другом - кто из громогласно кричащих и потрясающих кулаками готов подняться с дивана и предложить себя как альтернативу - продажной и закосневшей элите или "слишком нерешительному", "всеслившему" президенту? Не обязательно на самых верхах - в качестве любого человека, несущего ответственность, делающего дело и совершающего поступки - но только не в качестве ни за что не отвечающего заэкранного крикуна.

У кого из вас, нагнетающих эмоции, призывающих к немедленной смене власти, любыми методами, вплоть до насильственных, есть четкий и реалистичный план, как не допустить, чтобы страна обрушилась в хаос и расползлась по всем национальным, региональным и социальным швам? Кто из вас готов хотя бы лично выйти на улицу, чтобы удерживать за руку раздухарившихся нетрезвых молодчиков, угрожающих невинным людям? Смею предположить, что таковых немного - хотя бы по причине возраста или печальных физических кондиций многих из вас - что там греха таить..

Но вот какой парадокс, однако, выходит. Зажечь и бросить спичку может даже ребенок, а чтобы потушить пожар, порой недостаточно сил даже нескольких сотен дюжих мужиков, вооруженных мощнейшей техникой. С ребенка взятки гладки, но вы, господа и граждане, - люди вполне взрослые, а некоторые даже весьма взрослые. И вот вы разбрасываете спички среди разлитых бензина и масла, отлично зная, что тушить вырвавшийся из под контроля пожар будете не вы. А кто? Полиция? Неравнодушная и чудом самоорганизовавшаяся общественность? Пролетавшие мимо инопланетяне? Вы же будете сидеть по теплым квартирам и публиковать смачные кадры и ролики от дружественных стримеров, привычно заворачивая их в веньетки красивых слов. И таким образом, прямо на любимом диване, словно Емеля на волшебной печке, въедете в Историю.

Ну так вот, скорее всего, у вас ничего не получится. Потому что случиться может многое. Ну, например, самый невинный и бескровный для вас вариант - вдруг погаснет электричество. Нечем будет подзарядить камеры и смартфоны отважных стримеров и некуда будет выкладывать животрепещущий свежепойманный  материал. Да и ваше умное гундение к тому моменту уже вряд ли кому-то будет нужно, потому что потребны будут уже куда более громкие и определенные звуки - об этом в свое время хорошо сказал Маяковский, ну, там, где про ораторов и маузеры, помните? И вам придется сидеть в темном и нетопленном помещении, вздрагивая от этих самых звуков и прислушиваясь к подозрительным шевелениям на лестничной площадке. Очень, знаете ли, неуютно. А главное, очень обидно.

И возможно, тогда придет запоздалое осознание, что вы, по сути, никто. Что вами просто воспользовались, как той самой спичкой, а теперь вы грустно чернеетесь сморщенными черными козявками в грязной кровавой каше и по вам ходят сапогами пожарные, зеваки и мародеры. Возможно, кто-то сумеет напоследок ощутить величие даже в такой своей роли. Человеческий разум вообще устроен весьма заковыристо.

Этим самым я вовсе не пытаюсь сказать вслед за неким "левым" деятелем, что "Россия исчерпала лимит на революции", что революция - это зло и что прибегать к подобным средствам нельзя нигде и никогда. Я хочу сказать, что это средство - самое крайнее. Что это всегда результат случившейся катастрофы и упущенных более разумных возможностей, трагедия, а не праздник в стиле "раззудись плечо, гуляем все!" Легко и беззаботно говорить о подобных вариантах развития событий, не стремясь до последнего предотвратить насилие, не пытаясь всеми силами хотя бы "подстелить соломки", а уж тем более призывать к перевороту - преступно. Особенно если непосредственно вариться в заваренной вами каше предназначается другим. Преступно - а по закону вселенской справедливости, в который я по своей старомодной наивности по-прежнему верю, - и очень небезопасно. Кто бы что успокоительное на этот счет ни думал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments