pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Это очень хорошо, что сейчас нам плохо

Нет, не в смысле идиотически-телячьего оптимизма в духе "если сейчас у нас черная полоса, то скоро обязательно будет светлая". Ибо, как известно, зебра обязательно где-то заканчивается, и даже известно, где. И не в смысле знаменитой формулы "Чем хуже, тем лучше" (к которой Ленин и большевики, вопреки расхожему мнению, никакого отношения не имеют и которую радостно взяли на вооружение как воспрявшие духом белоленточники, так и побратавшиеся с ними "патриоты").  Дело в другом.

Я, подобно большинству "анчоусов" езжу в общественном транспорте. И вот все чаще слышу разговоры людей о предстоящих Новогодних праздниках, о том, что праздничного настроения нет как нет и даже вообще отмечать праздник не хочется. И вот меня такие разговоры весьма радуют. Потому что время категорически не праздничное, и если настроение людей становится ему адекватным, то это прекрасно, как прекрасны сами по себе адекватность и отсутствие бегства от реальности. Куда хуже было бы обильное слюнотечение в предвкушении тазиков оливье или чего поделикатеснее, а также саун, снегоходов, фейерверков и прочих развлекух разной степени шикарности. Ибо это было бы где-то сродни идиотическому решению киевских властей, зажмурившись и заткнув уши, водружать елку на Майдане. Или пиру во время чумы. Хотя в наших городах елки и праздничная иллюминация пока еще, к счастью, более уместны.

Если хлеб становится менее вкусен, даже под не слишком пока что похудевшим слоем масла, а зрелища как-то блекнут, несмотря на продвинутые спецэффекты, то это значит, что некоторые люди начинают больше думать - или хотя бы слышать свои идущие в фоновом режиме мысли. Конечно, тех, кто в стрессовой ситуации начинает не больше думать, а больше пить, работать, бегать по магазинам или девочкам, наверное, поболе будет. Но и от этого у сложных времен на определенном этапе находятся свои очень простые средства. Конечно, до некоторых особо суровых этапов лучше дело не доводить...

Так что если кому-то поплохело до такой степени, что начала слетать сытая одурь, то это внушает надежду. Правда, давно известно, что нет ничего более взрывоопасного, чем мысль человеческая. Начав думать, особенно с долгой отвычки или вообще с непривычки, можно додуматься до очень странного. Особенно если вокруг полно желающих сбить с панталыку и подкинуть переутомленным скрипящим мозгам решения простые и яркие, как картинки в букваре. Не сразу и поймешь, что нарисовано это сажей и кровью при помощи каменного топора троглодита.

В общем, думать тоже нужно учиться. Так что стоит порадоваться тому, что мы потихоньку просыпаемся, так как спать вдруг стало неудобно. Раз прозвенел будильник, то и до школьного звонка недалеко. Нужно использовать эту  возможность на всю катушку, не ныть и не пытаться списывать с чужих шпаргалок, потому что экзамены уже не за горами и если не сдать их, по нам прозвенит уже не последний звонок, а последний колокол.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments