pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Поймать черта за хвост

Как известно, дьявол прячется в мелочах и очень любит маскироваться под ангела во всем белом. Взять хотя бы очень добрые и правильные с виду законы, где ювенальная пакость хитро спрятана среди статей и замаскирована трогательной заботой о попавших в непростую ситуацию людях и их детях. Или – тоже очень добрые и сердобольные – разговоры о толерантности, за которыми порой непросто увидеть физиономию законченного извращенца и растлителя малолетних.
Или вот еще один, как выражаются нынче, «тренд» - реализующиеся во многих городах нашей Родины чиновные кампании по массовому переименованию улиц. Точнее, как хитро именуют эту затею чиновники и гиперактивные «общественники» - по «возвращению исторических названий».

Главная дьявольщина – смачно разящая серой, если, конечно, принюхаться – кроется именно в этом очень красивом слове «исторический». Это же хорошо и замечательно – любить и знать свою историю, правда же? Вон и с высоких трибун в последнее время об этом регулярно напоминают. Это же будет просто прекрасно, если улицам, площадям и набережным… ну, например, так и дышащего Историей города на Неве вернуть эти самые имена… ну, которые исторические! Кто может быть против такой замечательной инициативы, кроме каких-нибудь дикарей, вандалов и манкуртов?

Стоп, машина. Все, конечно хорошо, но что такое «историческое название», а что такое название «неисторическое»? Разве все, что происходит с нашей страной, с ее городами, в том числе, с нашим городом, который был сперва Санкт-Петербургом, потом стал Петроградом, потом Ленинградом, а теперь вновь именуется Санкт-Петербург, не происходит в истории? Разве можно вдруг из истории как-то выпасть или оказаться в некой «антиистории», «недоистории»? И если вы верите в такую странную вещь, то кто и по каким критериям определяет эти самые «бракованные» куски истории, которые нужно безжалостно из нее выбросить?

Критерий на самом деле очень простой – с карты вымарываются названия, которые были даны в советские времена. Причем даже не только имена революционных и партийных деятелей, личностей, вокруг оценки которых ломаются копья, но и такие близкие любому человеку понятия как, например, Мир и Труд. Кому они могут помешать, у кого вызвать протест? Однако, мешают. Просто потому, что советские. Те, кто затевают лукавое переименование, от всего советского кривятся, как черти от ладана. Им хотелось бы не только самим забыть о Советском Союзе, но, главное, сделать так, чтобы и дети и внуки нынешних петербуржцев (а относительно недавно – ленинградцев) воспринимали ни много, ни мало 70 лет истории родной страны как какое-то смутное наваждение. Ну, был такой эксперимент… неудачный. Ерунда какая-то…

Цель именно в этом, потому что топонимика наших городов – это часть формирующего нас культурного пространства. Массированные переименования – это всегда культурная травма. Те переименования, которые не всегда по уму совершали в порывах энтузиазма большевики в первые годы Советской власти, как раз и означали попытку «отречься от старого мира, отряхнуть его прах с своих ног». Это делалось для того, чтобы идти вперед, не оглядываясь назад. Потом опрометчивая тенденция выбрасывать «с парохода современности» то и это была скорректирована, многие слишком залихватские переименования были отменены, преемственность истории восстановлена. Но движение вперед продолжалось.

Теперь вот начинается новая серия все того же дурного кино, но ради чего снова ломают все об колено? Чтобы двигаться куда? В давно прошедшее, выкинув 70 лет, наполненных славными свершениями и великими надеждами, запечатленными в советских названиях улиц? Под ехидные смешки над улицами Ленина и Советскими, которые были в каждом поселке, внедрим в каждый поселок столь же безликие Воскресенские, Знаменские, Рождественские? Как говорится, что пнем по сове, что совой об пень, зато благостно и красиво. В точности так, как любит лукавый, прячущий кривые рога под фальшивым нимбом.

Все было бы куда проще, если бы инициатива была обозначена как «возвращение улицам первоначальных названий». Тогда бы ее нелепость и ненужность была видна сразу. Мало ли что когда и как называлось? Время не стоит на месте. То ли дело «исторические» - благородно и вполне в духе времени. На деле же – разрушительный вандальский удар по живой ткани истории, по душам людей и в конечном итоге – по нашему будущему. Очередная попытка организовать у нас за спиной провал, огромную черную дыру, в которую будет неминуемо засасываться все, что мы будем пытаться создавать и строить. Часть плана по превращению России в нелепое, беззубое и безопасное для недругов архаизированное гетто, с переизбытком храмов, но катастрофической нехваткой современных заводов и институтов. А главное с трагическим дефицитом людей, чтящих Труд и готовых работать, не жалея себя во имя подлинного Мира – не рабского сидения под веником, а достойной мирной жизни в суверенной Державе, гордящейся всей своей историей и уверенно глядящей в будущее.

Чтобы этого превращения не случилось, нужно не покупаясь на «правильные» и красивые словеса, безжалостно вылавливать прячущуюся за ними лукавую силу и давать ей достойный и решительный отпор. Нужно заставить чиновников прислушаться к подлинному мнению народа, наших горожан, которые раз за разом, совершенно недвусмысленно высказываются в подавляющем большинстве против вредной затеи с переименованиями. Нужно жать на все рычаги, вплоть до судебных, чтобы отбить охоту к самодурству и жульническим попыткам тихой сапой протаскивать свои личные политические пристрастия под видом «пожеланий общественности».

Это не мелочь и не какая-то движуха ради движухи. Это часть битвы за Историю. Заслон против темных сил, которые – напомним – начинали на Украине именно с переименований улиц, чтобы перейти к сносу памятников, а затем опрокинуть страну в хаос и кровавое безумие. Для чего же нужны уроки истории, особенно такой недавней, как не для того, чтобы на них учиться?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments