pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Почувствовать разницу


Опытным грибникам (впрочем, как и новичкам, листающим определитель грибов перед первым походом в лес на "тихую охоту") хорошо известна такая подстава. Смотришь - вроде как перед тобой красавец боровик, но если внимательно приглядеться, то что-то смущает - то ли запах не тот, то ли цвет. И точно - не благородный царь грибов перед тобой, а несъедобный, а то и ядовитый "самозванец".

В политических джунглях такое случается куда чаще, чем в обычном лесу. Нужен хороший нюх и внимательный взгляд, чтобы не перепутать благие идеи и позиции с вредоносными и разрушительными, потому что на первый взгляд они кажутся чуть ли не идентичными.

Хорошим примером, что называется, "для студентов", является ложное сходство позиций академика Евгения Примакова и политолога, лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна. Вроде бы оба категорически выступают против ввода войск на территорию Украины, но при этом за поддержку ополчения. Вот что заявил Е.Примаков в своем ежегодном новогоднем докладе на собрании "Меркурий-клуба" 13 января этого года:

"Вопрос: В условиях несоблюдения Минских соглашений может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: Категорически нет. Если бы такое случилось, это было бы выгодно Соединенным Штатам, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Украину по меньшей мере на целый век. Вместе с тем, такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета особенностей Юго-Восточной Украины в структуре Украинского государства."

Как известно, С.Е. Кургинян неоднократно, начиная с весны прошедшего года, говорил о нецелесообразности ввода российских войск на Украину. Вот только обоснованием такой позиции был не примитивный страх перед реакцией Запада, а гораздо более глубокие стратегические соображения. О том, каковы эти соображения, в чем их принципиальное отличие от консервативно-западнической и, по сути, капитулянтской, позиции Примакова, рассказывает спецвыпуск передачи "Смысл игры".




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment