pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Во власти Танатоса

Пишет natamax :

Смотрела новости украинские.
Так хитро, но заманчиво агитируют на войну идти, что чуть ли не сама  собралась идти записываться.
А похороны как показывают красиво – умереть захотелось. Жесть.
Прощание с  погибшим какое величественное. Люди на коленях стоят вдоль всей  дороги. На ютубе есть такие ролики.

Похороны на Западенщине


Прошу не понять превратно.  Хорошо, что такие почести.  Но знаете, что ужасает? Что это красиво показано. Это вызвает  такое горькое  чувство несправедливости, что хочется тут же пойти и записаться на войну. Улавливаете?

То, что это часто крутят по ТВ – это спекуляция для того, чтобы люди сами захотели идти  на войну.
А о том, что здесь погибает масса народа из Украины  в новостях – НИ слова.
Зато такие или подобные грустные похороны по укртв  очень часто.

Специалисты работают.


Автор утверждает, что раньше в украинских СМИ таких продвинутых специалистов не было. Может, таких, настолько тонко работающих, так виртуозно манипулирующих сознанием, и не было. Но упоение смертью присутствует в субкультуре Майдана с самого начала. Черепа, кости, слово "смерть", орудия убийства на картинах. выставленных прямо на площади. Вот, к примеру, образчики:



После провокационного снайперского расстрела в феврале прошлого года кудьт так называемой "Небесной сотни" превратился в настоящую оргию поклонения Танатосу. Повсюду возникали импровизированные алтари, украшенные траурными черными полотнищами, цветами и свечами - не только на месте трагедии (что вполне естественно), но даже и не в Киеве. На скорую руку сооружались весьма безвкусные памятники:



С начала так называемой АТО жителей подбандеровской части Украины начали вполне последовательно превращать в смертепоклонников или, если употреблять выражение из популярной детской фэнтези - в "пожирателей смерти". Порой в прямом смысле слова - если припомнить оригинальные названия блюд и напитков в киевских забегаловках и на разнообразных вечеринках - об этом писалось и говорилось немало:



Торжествующий Танатос пропитывает и отравляет собой буквально все, порой маскируясь под свою противоположность. Вот такими "пин-апами" должны услаждать свой взгляд изголодавшиеся по женскому обществу участники АТО:



Что называется. любовь (точнее, похоть) и смерть в одном флаконе. Такой "любви" смерть не победить, она выступает как союзница Танатоса.

Небезынтересен и образ "киборга" - так прозвали оборонявших развалины донецкого аэропорта украинских солдат.



Киборг - это соединение в одном искусственном существе живого и неживого. Фигура, весьма близкая к зомби, ходячему мертвецу. Любопытно, что на демотиваторах и коллажах, распространявшихся в сети, за образец были взяты терминаторы, которых назвать киборгами можно лишь условно - это неживые холодные механизмы, для которых квазиживая ткань - лишь маскировка. То есть, снова мы видим обращение к образу ходячей смерти, готовой множить себя.

О более тонких - и куда более опасных - методах насаждения "очарованности смертью" было уже сказано в процитированном посте. Новая власть потерпела фиаско в создании правдоподобного идеала, ради которого можно было бы жить, и очень быстро начала сооружать для одураченного народа антиидеал - готовность бездумно и с радостью умирать якобы за свою землю и свободу, а на самом деле - за интересы хунты. В реальности на украинскую землю и киевские порядки никто не покушается, никто не обстреливает Киев, Николаев, Днепропетровск или Сумы. А вот на землю Донбасса зараженные смертью "киборги" несут хаос, гибель, разрушения и террор. И образумить людей с промытыми мозгами, черпающих воодушевление в некроромантике, будет весьма непросто. Ведь влюбленность в смерть способна заглушать как базовый инстинкт самосохранения, так и более высокие человеческие чувства - например, способность к состраданию и милосердию.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments