pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

НЕ ГОВОРИТЬ О ЗЛЕ?


За последние десятилетия социологические опросы так часто использовались не для изучения общественного мнения, а для его формирования – порой при помощи если не прямых подтасовок, то предельно нечистоплотных приемов – что у многих россиян сложилось здоровое недоверие к подобным мероприятиям.
Но одно дело – здоровое недоверие, а другое – паранойя и стремление видеть буквально во всем зловещие происки темных сил. Вот и на сайте «Русская народная линия» появилась обширная статья Людмилы Рябиченко "Анкета с того света", или...", выставляющая опрос об отношении россиян к традиционным ценностям - АКСИО-4 – чуть ли не троянским конем прямиком из Ада. Что же вменяется в вину авторам опроса?

Подзаголовок «О том, как одна анкета и двести вопросов способны отменить нравственность целой нации...» отсылает к одному из вариантов истории о Крысолове – «одна палочка и восемь дырочек» - это приманивающая крыс флейта. Этим довольно-таки странным сравнением православные люди и вообще все россияне приравниваются к животным, склонным к массовому помешательству. Но даже если их – нас – равняют не с крысами, а с неразумными детьми, которые, правда, по другой сказке, тоже стали жертвами Крысолова, то отношение все равно какое-то не слишком уважительное и любовное. Не понятно, по какой причине автор статьи отказывает согражданам и единоверцам в способности думать, анализировать и иметь твердые убеждения?

Продравшись сквозь гневные обличения разнообразных однозначных и спорных моральных непотребств и язв общества, приходим к главному обвинению, которое автор от лица православной морали бросает анкете АКСИО:

«Таящая скрытые цели анкета составлена чрезвычайно грамотно и высокопрофессионально. С использованием техник манипуляции, подмены понятий, приёмов НЛП (нейролингвистического программирования).
«А давайте-ка мы с вами поговорим о зле! Какое оно бывает. Нужно ли нам с ним соглашаться. А если нужно, то когда. И нужно ли не соглашаться. И если не нужно, то почему. И в каких ситуациях могут быть разные варианты. И когда нужно идти за всеми. И как привыкать к новым нормам, к которым уже привыкли все остальные. И искать способы, чтобы помочь привыкнуть остальным. Или заставить. И вообще, давайте проголосуем, мы за зло или нет»»


Глубокоуважаемый автор, вы действительно считаете охват в анкете всех возможных вариантов мнений, даже самых разрушительных (которые, к сожалению, реально присутствуют в обществе, что вы же и признали, описывая разнообразные пороки) манипуляцией? А однозначная формулировка вопросов, прямо наводящая на строго определенный ответ, - это для вас хорошо и по-православному? Нет, разумеется, назвать последнее манипуляцией никак нельзя, как было бы неправильно сравнивать топор со скальпелем. Но вот зарубить на корню малейший шанс узнать общество, в котором мы живем, этим благочестивым топором можно распрекрасно. И продолжать, крепко закрыв рот, глаза и уши, «бороться со злом». Вероятно, на ощупь.

Прежде всего автор противоречит себе сам. Ибо если уж не говорить о зле, то к чему все эти красочные описания аморальных и греховных явлений, которыми изобилует статья? Афиши, фотографии довольных лауреаток в неглиже? Чего доброго, автора можно заподозрить в желании пробудить в читателе интерес ко всем этим конкурсам и сомнительным упражнениям. Прочему бы и не подумать так – если враг коварен и таится повсюду!

Если серьезно, то о зле говорить не только можно, но и необходимо. Если о нем не будем говорить мы, то оно с удовольствием будет говорить о себе само – рекламируя себя, блистая позолотой со всех экранов и неоном с вывесок. Крайне наивно думать, что люди, отвечавшие на вопросы анкеты, впервые узнали об обсуждаемых там явлениях из нее же. Нет, все эти вещи на слуху, и у россиян имеется о них свое мнение. Это мнение порождено во многом нашими национальными, культурными и религиозными традициями, нашей «культурной матрицей». На эту «матрицу», на русскую душу, ведется массированная атака силами зла, которые прикрываются словами о «цивилизованности», «прогрессивности», «толерантности». И важно знать, насколько им удалось их черное дело. Смогли ли он посеять в душах россиян гибельную толерантность к злу, как глубоки трещины в «культурном ядре». Если не проводить максимально тонкое и глубокое зондирование, не предлагать весь возможный спектр мнений, вплоть до самых диких и нелепых («педофилия – это героизм») адекватного ответа на эти вопросы не получить.

Как известно, Господь – это Истина, а отец лжи – дьявол. Но, в таком случае, не служат ли люди, боящиеся постигать истину, выяснять правду о морально-нравственном состоянии народа, сами того не ведая, как раз отцу лжи и врагу правды? И не означает ли такой страх, что в глубине души они уже признали победу Зла? И, между прочим, совершенно напрасно. Подробный анализ анкет еще впереди, но уже сейчас ясно, что подавляющее большинство россиян, как верующих, так и неверующих, стоят за традиционные ценности и отвергают лукавые приманки гибнущей «цивилизации» Запада. Те, кто задумывал АКСИО-4, верили в это – и не обманулись. Почему же так мало веры в свой народ у «Русской народной линии»?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments