pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Бесы беспроектности

кубарьВ поле бес нас водит, видно,
И кружит по сторонам...

А. Пушкин, "Бесы"

Я прогнал тебя кнутом
В полдень сквозь кусты...

А. Блок, "Болотные чертенятки"

Куба́рь — распространённая игрушка древней Руси, разновидность волчка.

Для игры кубарь необходимы — цилиндр диаметра от 4 до 8,5 см и высотой от 5 до 11 см со стесанным нижним концом до формы конуса и кнутик — веревочка на короткой палке или просто веревочка длиной 50—80 см. Кубарь раскручивался при помощи веревочки; подхлестывая кубарь кнутиком, можно было поддерживать его скорость вращения и заставлять двигаться в нужном направлении.

Википедия



Когда  человек или общество совершает резкий поворот на своем жизненном пути, то очень важно, представляют ли они, хотя бы в общих чертах, куда двигаться дальше. Есть ли у них какой-то план, а еще лучше полноценный проект дальнейшей жизни. Иначе можно оказаться в положении бедолаги, который очнулся в глухом лесу, без карты и компаса, и начинает блуждать в нем, неминуемо нарезая круги - так уж человек устроен, что одна его нога всегда сильнее другой. Ни злокозненные бесы, ни  леший тут совершенно ни при чем.

Совсем не то в актуальной российской политике. Тут бессмысленное кружение, порожденное внезапным крахом прежнего проекта - вхождения в Запад - и отсутствием какого-то вменяемого альтернативного проекта, принятого на вооружение элитой, подхлестывается с разных сторон кнутами самых разнообразных бесов и чертенят. Внутренние и внешние деструктивные силы закручивают российское общество и государство, словно кубарь, и гонят на ложные болотистые тропки. Этих тропок несколько.

Прежде всего, конечно, попятный путь. На него самую продажную часть российской элиты пытается направить бичом санкций Запад. Путь этот однозначно гибельный, потому что никакие извинения, униженные покаяния и жертвы не могут отменить планы Запада в отношении России – расчленение на удобоваримые куски и методичное поглощение. Попытки покаянно скрестись в двери Европы и США могут привести лишь к смуте, хаосу, утрате суверенитета и распаду страны.

Еще один страшный соблазн – нацизм. К нему толкает банальный страх перед слишком быстрыми переменами и порожденное им озлобленное стремление «окуклиться» и заняться исключительно защитой интересов русского народа, понимаемых весьма примитивно. Нацизм в перспективе губителен даже для мононациональных государств. Такой сложный многонациональный организм как Россия вирус нацизма убьет практически мгновенно, так как другие народы, разумеется, не станут терпеть ущемления своих интересов.

Евразийские идеи Дугина сотоварищи могут показаться яркими и привлекательными, особенно для романтически настроенной молодежи, но в качестве реального проекта они непригодны, так как представляют собой причудливый коктейль из утопий, демагогии и ложной патетики, со все увеличивающейся долей крайне правой идеологии и мутного оккультизма – того самого, на котором в свое время выросли ядовитые цветы Третьего рейха. Возникнув как подчеркнуто антизападное направление, евразийство в наши дни ориентируется на крайне правые круги все того же Запада. Вместо потерпевшей крах утопии вхождения в либеральную Европу, евразийство предлагает вхождение в Европу неофашистскую. Разумеется, это не может быть выгодно никому, кроме определенных кругов европейской элиты, мечтающих превратиться в новейшую мировую аристократию.

Еще один ложный путь – монархические мечтания. Волна патриотических настроений, поднятая присоединением Крыма и героической борьбой Донбасса, гальванизировала и мумию монархизма. Оживились как потомки белоэмигрантов, преисполнившиеся мстительных реваншистских надежд, так и их сторонники и ученики в России, очарованные внешним блеском царских регалий и «хрустом французской булки». Но возврат к прошлому невозможен, возрождение Российской Империи - утопия. Пресловутый «русский мир» может быть выстроен исключительно на основе Православия, а с этим вряд ли согласится набравший силу и накаленность ислам. В результате Россия получит не процветание и приращение территорий, а ровно то же самое, что и в результате попыток создать «русский рейх» - бунт национальных окраин, смуту и распад страны. Свою же рыбку в мутной воде хаоса будут ловить прозападные силы, стоящие за спиной у белоэмигрантских организаций.

Как не позволить темным силам загнать вертящийся на месте кубарь российского общества в одну из этих ловушек? Способ тут только один – создать цельный жизнеспособный проект выхода из кризиса и дальнейшего восходящего развития. По логике вещей этот проект может быть только красным, основанным на всем лучшем, что содержал в себе Советский Союз – с добавлением новых черт, позволяющих консолидировать все здоровые патриотические силы нашей страны.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments