pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Недежурная память

2 февраля мы вспоминали 72 годовщину победы советского народа в Сталинградской битве. Пусть дата и не юбилейная - два года назад об этой победе, о героизме воинов, защищавших Сталинград, о стойкости жителей города говорили и писали гораздо больше - но это все равно священный день памяти для каждого, кто считает себя патриотом России. Но что такое для нас этот день и другие славные даты нашей истории? Как именно мы вспоминаем о них?

В каждый памятный день в соцсетях появляются фотографии, плакаты, воспоминания участников, исторические справки. Люди смотрят, читают, делают перепосты, ставят лайки. Все это очень хорошо, но почему-то не оставляет ощущение, что для многих на этом все и заканчивается. Нажать на кнопку перепоста - все равно, что отправить стандартную открытку с готовым поздравлением вместо того, чтобы сказать теплые, искренние слова человеку, которых их очень ждет. И речь даже не о сетевых "друзьях" и не о том, что каждый обязан откликаться на каждую памятную дату каким-то своим текстом. Дело в другом. Давно ушедшие от нас люди, те, кто совершил подвиги, о которых мы вспоминаем, не растворились в прошлом, эти люди здесь. с нами, они вечно смотрят на нас сквозь года.

Есть такие, кто старательно прячет глаза от этого требовательного взгляда, отворачивается,но все равно чувствует его напряженным затылком. Не знаю, как в других городах, а у нас, в Ленинграде, не так давно появилась хорошая традиция - в городских автобусах по трансляции сообщают о ближайших днях воинской славы. Однажды я услышала, как одна пассажирка неприязненно сказала подруге: "Надоело! Кому все это нужно? Капают и капают на мозги... К войне нас, что ли, готовят?" Такие люди боятся помнить прошлое, потому что боятся настоящего и будущего, ощущают историю как силу постороннюю и враждебную их уютному самоуспокоенному мирку.

Другие благосклонно кивают, даже чувствуют некую теплоту в сердце, мимолетную гордость - но это все мгновенно растворяется в водовороте обычных забот, впечатлений и страстей. Никакой встречи глаза в глаза с ушедшими героями не происходит. Третьи задумываются об услышанном и прочитанном, даже пытаются равняться на героев, брать с них пример, воспитывать на этом примере детей. Это прекрасно, но... Слова "брать пример" и то, что за ними стоит, уже порядком затерты.

На днях при мне одного нашего товарища, православного верующего, спросили о смысле жизни. Он размышлял не слишком долго и ответил: "Уподобиться Иисусу Христу". Разумеется, было бы неверно ставить даже самых лучших из людей на один уровень с Христом. Но стараться уподобиться героям - по моему мнению, можно и нужно. "Уподобляться" - это не то, что просто "брать пример". Это значит - сверять с героями прошлого всю свою жизнь, проживать ее как бы под их требовательными, и при том любящими взглядами. Вести с ними постоянный беззвучный диалог в своем сердце, спрашивать совета - и получать его. Это не имеет ничего общего с пустым фантазированием, с "ловлей глюков" и ролевыми играми. Это другое, настоящее. Это и означает помнить, памятью не только ума, но и сердца. Только такая, недежурная, память позволяет черпать силы для достойной жизни и борьбы, только такая память соединяет наш великий народ, все его поколения, в единое целое, несмотря на все исторические перемены и потрясения.

Как пелось в одной старой, бывшей когда-то легендарной, латиноамериканской песне: "Пока народ един, он непобедим".


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments