pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Фантазмы с двойным дном

997То, что в война на Донбассе имеет в пространстве фейсбука совершенно фантастическое преломление знают все. Фейками, трансляцией слухов и прямыми выдумками грешат, увы, обе стороны, но с украинскими интернет-вояками ничья фантазия сравниться не может, даже пытаться - дохлый номер. Правда, обычно произведения украинских фантастов однотипны: "Одним махом тысячу ватников побивахом, у нас потерь нет. Слава Украине!" Но попадается и кое-что поинтереснее.

Борис - А вешать будем потом - Филатов создал вчера целый фантастический роман в миниатюре, приближающийся по эпичности к творениям Толкина. Это где-то даже красиво и вполне талантливо. Но надо дать слово автору:

Вы знаете что я редко страдаю шапкозакидательством. Оптимизмом - да. Урапатриотизмом - отчасти.
Но то, что я вам хочу сейчас сообщить даже не шапкозакидательство. Это -недоумение, искреннее непонимание происходящего.
Короче, у меня много друзей на фронте. На самой передовой. По сведенным данным, что они сообщают - потери сепаров исчисляются СОТНЯМИ. Парни говорят, что крошат их просто круглосуточно и если соизмерить потери, то пропорция даже не тянет на 1 к 10.
93-я сообщила, что намедни накрыли под сотню осетинов. Расх@ячили три Урала и несколько БМП. Ни одного живого, достреливали убегающих по полю из пулеметов. У наших НИ одного раненного!!!
Но недоумение мое не в этом. А в том, что они лезут и лезут. Идут в психические атаки строем, стреляют от бедра. Раненных не забирают. У них запрашивают режим тишины, говорят: "Жмуров своих вывезите". А они в ответ: "А нам пох". Кое-где гниющих сепарских трупов столько, что уже есть проблемы с запахом в наших окопах.
Пацаны наши в шоке. Говорят: "Они же зомби!"
У меня нет никаких разумных объяснений, что должно двигать людьми, чтобы так бездумно заниматься самоуничтожением.
Кроме одного. Путин открыл ворота ада. Который впоследствии его самого и проглотит.
АПДЕЙТ Дебилизм русских выражается даже в том, что они массово начали перепощивать этот статус и доказывать самим себе, что они не зомби, а берсерки


https://www.facebook.com/borys.filatov/posts/792818084133424

Красота, правда? И совершенно не важно, что практически все осетины уехали домой по просьбе своего президента еще в декабре - об этом достаточно много тогда писали. Можно было бы просто посмеяться и забыть, но в этом тексте что-то цепляет, некие вложенные смыслы, которые стоит отличать от просто бреда.

Во-первых, эти самые "осетины". Раньше были чеченцы, которых тщетно искали в новом терминале Донецкого аэропорта, в то время как они были совсем под боком - в рядах АТО. Могли бы придумать калмыцких и бурятских мотокавалеристов и чукотских снайперов - не важно. Главное - убедить читателя, что в ополчении воюют не свои же братья, а какие-то чужие и страшные азиаты. Потому что братоубийственный характер войны доходит до все большего числа украинцев и крамольные мысли эти срочно нужно гасить. Ну и факт использования иностранных наемников в рядах карателей тоже надо ведь как-то уравновесить, а то неудобно.

Во-вторых, вдалбливается мысль, что ополченцы - не обычные нормальные люди, а то ли наркоманы, то ли зомби, то ли вообще нечистая сила прямиком из ада. В этих существах нет ничего человеческого, слов человеческих они не понимают, а потом остается их только убивать. Это и морально, и правильно.

В-третьих, всегда можно сказать, что отступили (несмотря на полное отсутствие потерь!) потому что не может ведь нормальный человек долго выдерживать психические атаки этих психов! Люди устали, изнервничались, их изысканное обоняние не выдержало смрада гниющей демонической плоти - можно ребят понять. В командовании же не какие-то звери сидят, в гуманные европейцы, жалеющие личный состав!

В общем, похоже, что дана команда на более хитро сплетенные фантазмы. Война-то затягивается, и население начинает что-то понимать. Так что треба сменить долото на скальпель для более тонкой резьбы по мозгу читателя. Каких еще шедевров мы дождемся?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments