pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Не стать безумным чудовищем

ValЯ не то чтобы меломан. За музыкальными новинками почти не слежу, в стилях современной музыки не особо разбираюсь. И уж тем более мимо меня проходят произведения в стиле рэп и хип-хоп - ну, не мое это, я предпочитаю более стройные стихотворные тексты и более мелодичную музыку. Потому о таком стиле музыки как Хорроркор я узнала только вчера и совершенно случайно - знакомая бросила ссылки на несколько клипов исполнительницы из Луганска с псевдонимом MС Val, посвященных Евромайдану и войне на Донбассе. Девушка (по надрывно-рычащему исполнению не сразу можно определить пол) занимает совершенно определенную позицию – за ЛНР и ДНР, против карателей хунты. Все бы хорошо, да вот только тексты, музыка и видеоряд оставляют не просто двойственное впечатление, они повергают в ужас. И дело даже не в откровенной демонстрации смерти – все использованные видеоматериалы известны в сети. Клипы дышат яростью, злобой и мстительностью, желанием рвать врага чуть ли не когтями и зубами. Автор воспевает кровавую месть, упивается гибелью врагов, которые как будто бы и не люди вовсе:

«Пора кормить ворон, они требуют мяса,
Под Луганском собралась живая биомасса.
Возьму себе птицу на память о прошлом,
Она ела ваши трупы, а значит, хорошая!»


А вот как автор описывает будущее вхождение мстителей в Киев:

«За нашими спинами будут лететь вороны,
Под ногами гнить мертвые батальоны»


В сопровождающем песню видео – груды трупов, выпущенные кишки, оторванные головы, лужи крови… Кадры мастерски подобраны к тексту.

Я посмотрела и другие клипы МС Val. Вот, например, ответ на печально знаменитое стихотворение Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями». Автор радостно соглашается – да, никогда не будем!

«Небесная сотня станет Небесною тысячей
И понесут вас по дороге, кровью вымоченной…
Никогда вы нам не будете братьями,
Вы тут сдохнете от проклятия.
Никогда вы нам не будете сводными,
Вы тут сдохнете ночью холодною!»


Или вот, «шедевр» на тему Евромайдана (ролик вывешен в сеть в начале февраля прошлого года):

«Разорвать бы вам пасти, как собакам бешеным,
Я хочу вас видеть на Майдане повешенными!..
Продали страну за копейки, спрятали лица –
Скоро ваши трупы будут жрать черные птицы!
Я хочу видеть, как вас матери оплакивают,
Стоя у гробов, от каждого шороха вздрагивая.
Хочу видеть голову «свободной журналистки»
Отрезанной, а не разбитой после зачистки…
За моими плечами курсы кройки и шитья,
Могу раскроить и пришить за минуту тебя.
После того, как вы будете загнаны в угол,
Я спою песню на горе ваших трупов»

После такого «катарсиса» человеку, наткнувшемуся на этот ролик, остается только недоумевать, а чем плохи УНА-УНСО и Правый сектор, нацисты-бандеровцы, которых проклинает автор? Точнее, чем лучше буйная любительница «кройки и шитья» по живому мясу?

Можно было бы подумать, что на талантливую девушку так сильно подействовали печальные события в ее стране (хотя вот эта, самая ядреная, на мой вкус, песенка была написана и оформлена в виде клипа не только до войны на Донбассе, но и до победы Майдана – откуда бы тогда взяться такой тяжелой травме?), да вот только песни в стиле «кровь, кишки, каскатавасило» Лера MC Val с удовольствием кроит и шьет давным-давно. От ее клипов тянется густой душок мертвечины. Например, песни из альбома «Безумие чудовищ» посвящены известным маньякам, людоедам, некрофилам. А вот красноречивый образчик творчества, датированный 2011 годом из альбома «Кариес мозга», под названием «Зло внутри меня»:

"Что ты делал этой или прошлой ночью?
Отдыхал в постели, держал любимую за почку

МаньячкаА я вышла из дома без двадцати двенадцать
За спиной топор и кислоты граммов двадцать
Зло мне шептало: “Нападай сзади

Перевяжи руки, подвесь его в ванной
Выпусти кишки, намотай их на швабру
Напихай в череп вместо мозгов белой ваты”
И вот из переулка, где обычно не людно
Появилась стройная мужская фигура
-Эй красотка, может быть, познакомимся?
Получи сука! И схватила за волосы.
В один момент вырвала кадык из его горла
Потом топором с размаху по морде
Он обоссался в своей же луже крови
Плакал как ребёнок порезанный на доли
Вытерла топор, взглянула на него мило
Зло внутри меня на сегодня утолила
Утром рыдала, обнаружив в кармане
Бледный палец, что отрезала у парня."

Комментарии, в принципе, излишни. Можно добавить лишь справку из Википедии о музыкальном стиле Хорроркор:

Хоррорко́р (англ. Horrorcore) — поджанр хип-хоп музыки, его лирическое содержание основывается на образах фильмов ужасов, а может быть ещё более пугающим, описывающим самые низменные пороки человеческой натуры, ничем не прикрытое насилие… В качестве вокального сопровождения используется речетатив, исполняемый гуттуралом и гроулом; иногда используются различные примочки для получения «нечеловеческого» звучания. Лирика имеет «горовую» направленность: изображение гниющих половых органов, садистских убийств, сексуальных девиаций, копрофагии и т. п.

Очень слабо верится, что человек, давно и последовательно отдающий в своем творчестве дань некрофилии, маньячеству и чернухе был как-то особо потрясен пришедшими в его дом бедствиями войны. Скорее военные ужасы легли еще одним экспонатом в черную коллекцию, дали всего лишь новые темы для «творчества» и позволили подпитаться темной энергией Танатоса. Те, кто с восторгом распространяют клипы из альбома «Смута» не понимают, что приносят делу героической борьбы Донбасса не пользу, а страшный вред, уничтожая сам смысл этой борьбы, которая ведется за дело гуманизма, против жестокости, насилия, братоубийственной ненависти, нацистского презрения к ценности человеческой жизни. Этой борьбе чужда кровожадность, злобная мстительность. Известно множество примеров гуманного отношения ополченцев к солдатам противника, к пленным. Самое страшное, что могло бы произойти на Донбассе – это даже не военное поражение, а превращение ополчения в то, чем видят его зомбированные пропагандой люди в Киеве или Львове – в орду рычащих монстров. К счастью, судя по всему, это невозможно. Песни MC Val – по сути такая же отвратительная ложь, как киевская пропаганда и являются провокацией, играющей на руку только врагу. Их опасность в том, что они звучат как бы из стана «своих», а потому могут восприниматься некритично, поселяя в душах опасные «вирусы».

В Евангелии сказано, что сатана не может изгонять сатану. Точно так же ненависть и человекоубийство невозможно победить ненавистью и смакованием картин мести. Это вовсе не значит, что нужно брататься с врагом и сдаваться ему на милость. Просто даже на войне необходимо оставаться человеком, а не безумным чудовищем.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments