pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Дочь за отца...

По сети гуляет "радостная" весть - дочь Арсения Яценюка "опозорилась" на украинском музыкальном конкурсе "Голос". В комментариях царит буйное веселье пополам с добрыми пожеланиями незадачливой певице оказаться в Донецке и научиться отличать по тембру "входящий" снаряд "Града" от мины, раз уж у нее имеются музыкальные способности.

Люди на нервах и в гневе, их можно понять. Но есть одна деталь - дочке Яценюка всего 10 лет. Слух и голос у нее есть, и не то чтобы она дико фальшивила или сипела. Просто случилось то, что бывает частенько у музыкальных детей, рядом с которыми нет педагога, умеющего подобрать маленькому исполнителю подходящую для его возраста, имиджа и прочих данных песню. А может, педагог просто заробел настоять на своем - кто знает. В результате девочка с низким от природы голосом пела чуть ли не гроулом, что выглядело довольно комично - и, конечно же, не прошла кастинг. Это не был позор и сокрушительный провал, девочке дали несколько полезных советов на будущее и пригласили попробовать себя через год. Все прошло нормально и честно (не ради ли демонстрации этой честности все и затевалось папашей?). Маленькая Софийка держалась молодцом и позволила себе расплакаться только за кулисами. В общем, никакого повода для сарказма и злых насмешек. И уж тем более - для пожеланий зла ребенку.



Я глубоко убеждена, что дети не должны даже морально отвечать за преступления родителей, просто потому, что родителей мы не выбираем. И уж тем более нелепо ожидать, что десятилетняя девочка, которую растят в тепличных условиях, может сформировать какую-то жизненную позицию, отличную от позиции родителей, понять, что ее отец - не самый лучший в мире папа, а преступник, на чьей совести множество убитых невинных людей, в том числе детей. Это из области фантастики. И уж совсем отвратительно желать ни в чем не повинному ребенку страданий, сравнимых со страданиями жертв ее отца. Мир не станет лучше, чище и справедливей, если страдающих детей станет в нем больше.

Слава Богу, что во многих городах Украины маленькие дети могут спокойно ходить в школу и участвовать в творческих конкурсах (хотя к слишком "взрослой" стилистике этих конкурсов могут быть вопросы). Никому не станет легче, если будут страдать все дети - пусть лучше братоубийственная война, убивающая и калечащая людей, как можно скорее закончится справедливым миром и никто из детей больше не будет страдать, а детские слезы будут вызваны лишь огорчениями вроде проигрыша на конкурсе или плохой оценки.

Дети - всегда жертвы преступлений взрослых. "Потом эта жертва в монстра превращается!" - пишет одна участница патриотической группы в ВК. Да, так тоже бывает, если дурное воспитание оставит слишком глубокий след. Но это пока что весьма гадательно. Сейчас нам важно самим не превратиться в монстров - мы ведь уже не дети и нас ничто не извинит.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments