pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Руки прочь от реальности!

Никакой "Новороссии" нет и не было. Это мое личное, но давно сложившееся  мнение. Есть сражающийся Донбасс, который по уши в крови, слезах, голоде, холоде, непонятках, неизбежном хаосе, неомахновщине, разборках криминальных хищников, которых расплодилось за 25 лет, минувших с сошествия Тьмы. Но он как-то при всем этом держится и борется. Что-то там варится и выплавляется в этом алхимическом тигле. Героизма, котрый проявляют там совсем не идеальные люди, отнюдь не обладающие бравой выправкой и модельной внешностью, хватит, пожалуй, для искупления очень многих грехов мира сего.

И есть миф, точнее, мем, состряпанный на коленке циничными пиар-художниками, "хорошо знающими, с какой стороны у бутерброда масло" (с). Они не воюют, они создают картинку. Флаги, гимны, гербы, ордена, выпушки и петлички. К реальной борьбе, к жизни и смерти реальных людей этот политгламур не имеет ни малейшего отношения. Это Швамбрания, нарисованная в школьной тетрадке в клеточку. "И тогда я встал, высокий и красивый..." ""Ура! Ура!" закричали тут швамбраны все..."

Тем, кто сочинил эту сказку, на самом деле сам кровоточащий Донбасс глубоко параллелен. Им был нужен плацдарм для реализации своих хотелок, маленькое, но зато совсем свое псевдогосударство, которое можно оседлать, впрыснуть в него свои мутагенные вирусы и превратить в "боевого маунта", похожего на подседельных монстров из видеоигр. Чтобы, взгромоздясь в седло, начать реализовывать свои планы, имеющие целью отнюдь не Украину.

Но вышел облом. Реальность - пусть хреновая, но живая, - переборола состряпанный в пробирке искусственный вирус. "Швамбраны" начали понемногу отваливаться от  содрогающегося в муках борьбы тела Донбасса. Приползя домой, они начали выть на разные голоса о "сливе", о том, что все кончено и все пропало. Хотя на самом деле кончены - на что я очень надеюсь - только их виртуальные бонапартистские прожекты, источником которых они по наивности или лукавству представляют свои мудрые головы и неуемные сердца.

А Донбасс, даст Бог, не только выживет, но и победит. Так, как реальность побеждает выдумку, а правда - самую красивую ложь. Я не знаю, как будет называться родившееся в муках государство и докуда будут простираться его границы. Может быть, это и впрямь будет Новороссия. Ничего не имею против. Красивое имя, высокая честь. Только сначала нужно убрать от этого имени грязные, жадные и бесчестные лапы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments