pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Капитальный ремонт

124Допустим, имеется у нас дом. Большой. Когда-то даже красивый и местами уютный. Одни им в свое время восхищались, другие завидовали, третьи ненавидели и пытались раздолбать и разграбить (ну, бывают ведь на свете нехорошие люди). Но дом выстоял и отстроился краше прежнего. Но потом постепенно обветшал по нерачительности, недомыслию, а порой и по злому умыслу кое-кого из хозяев. Сперва краска облупилась, потом пошли по фасаду уродливые трещины. Потом и вовсе некоторые крылья и пристройки отвалились и зажили своей жизнью за своими заборами.

Но дом все стоит. Правда любая техническая проверка сразу выяснит, что здание находится в состоянии, близком к аварийному. Да и проверки особой не нужно, и так все видно - крыша течет, перекрытия скрипят, запах гнилой, нехороший, в стенах дыры - это отдельные жильцы кирпичи таскают, чтобы выстроить себе одному красивую башенку с флюгером. Плохо дому. Рухнет того и гляди. Что-то надо делать....

И вот одни уже подгоняют и раскочегаривают бульдозеры и стенобитные машины - ломать все к такой-то прародительнице. Расчищенный земельный участок хоть продать можно - пусть по дешевке, но себе и детишкам хватит - на красивую жизнь в бунгало на зеленых теплых островах.

Другие, видя такую ретивость, хватаются за голову и начинают спешно из всякого подручного мусора и чердачного хлама гороздить баррикады на пути демолиционной техники. На транспарантах над баррикадами написано: "Наш дом - наше все", "Наш дом лучший" и "Руки прочь!". Их все устраивает, потому что живут они не в той части дома, где крыша течет и паркет от сырости дыбом, а в башенках, где на окнах занавесочки и цветы. А чаще вообще за границей отдыхают - в тех самых бунгало. Но и дома все же бывают время от времени - ибо патриоты.

Третьи, глядя на всю эту катавасию, мрачно курят, поплевывают и засучивают рукава. "Нифига, конечно, у этих, на баррикадах не выйдет, - думают они. - Потому что дураки, трусы и мерзавцы, и нутро у них, как и у дома, гнилое. Ничего... Вот когда те, первые мерзавцы вторых дурней одолеют и все снесут, вот тогда мы им морды набьем, технику отберем и тааакое построим! Хрустальную башню до облаков, чтобы в каждой квартире по суперкомпьютеру, а,на крыше ветряки и солнечные батареи и площадка для приземления персональных звездолетов! Только пусть те гады сперва все старье свалят и на свалку сгребут, чтобы и духу не было!"

А четвертые... Четвертые тоже рукава засучивают. А засучив рукава, берутся за дело. Учатся, умнеют и крепнут душой и телом, готовят планы и чертежи, заготавливают стройматериалы и то тут, то там латают дыры, укрепляют фундамент, чинят крышу - в прямом смысле и в переносном. А главное, жильцам дома своими громкими деловитыми голосами и перестуком инструментов спать не дают. Потому что если не проснутся жильцы и не возьмут судьбу дома в свои руки, толку не будет. Знают эти четвертые, что если рухнет дом, то никто  ничего хорошего на его месте уже не построит. Разве что лагерь за крепким забором для тех, кого упавшими кирпичами и блоками не пришибло. Пусть за миску каши добывают из опустевшей земли что-нибудь полезное для чужого дяди. Знают они и другое - гниль в доме нужно вывести подчистую, иначе как его ни охраняй, все равно развалится.

А дом они любят всем сердцем. Именно этот - такой каким он был, а еще больше такой, каким он будет после большого капитального  ремонта. Только перестраивать его на чужой и чуждый лад они никому не позволят. Потому что дороже родного дома, от предков доставшегося, нету на всей Земле ничего дороже!


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments