pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Черная метка

image256004_d9eefe532edb1c6ba58c8521f28980e4Вчера по Москве с большим размахом прошел марш оппозиции. К счастью, вопреки опасениям, прошел без провокаций и новых трагедий. Что, в принципе, дает повод вновь подумать о том, какие цели могли ставить перед собой заказчики убийства Бориса Немцова и в какой степени эти цели достигнуты.

Если бы на марше что-то случилось - беспорядки, столкновения, массовые задержания - то это могло бы стать следующим логичным этапом запущенного терактом на Москворецком мосту процесса. Что означает собой отсутствие провокаций - организаторы добились всего, чего хотели? Им помешали? Следует вскоре ожидать некоего продолжения "многоступенчатой кампании"?

Какие бонусы, собственно, получила оппозиция? Во-первых, информационную шумиху и антивластную истерику, которые стихнут еще не скоро. Во-вторых, волшебную "сбычу мечт" - перенос марша из далекого Марьино в самое сердце столицы. В-третьих, - энергетизацию и наполнение более четким смыслом этого действа. Не слишком ли скромные "достижения" - в обмен на жизнь весьма известного либерального политика?

Но кто, собственно, сказал, что либеральная оппозиция тут выгодополучатель или вообще при делах? Она - всего лишь инструмент в гораздо более крупной игре, единственной целью которой является устранение от власти Владимира Путина с последующей ликвидацией суверенитета, государственности и территориальной целостности России. Всем давно понятно, что препятствием для планов глобальных элит по окончательному решению российского вопроса является исключительно Путин - как бы ни относиться к личности этого весьма неоднозначного государственного деятеля.

Игра эта ведется в две руки - с одной стороны Западом, с другой - теми силами в российской элите, для которых стремительный "развод" с этим самым Западом - кошмарный сон и возмутительное нарушение милого сердцу порядка вещей. И если в багаже у западных специалистов многовековой опыт организации заговоров и переворотов, а также огромные финансовые возможности, то местные прозападные элитарии гораздо "ближе к телу".  Если же вспомнить о том, что прозападные фигуры, без сомнения, присутствуют и в верхушке российских силовых структур, то становится и вовсе не до шуток - достаточно вспомнить начало 90-х.

В этом смысле убийство Бориса Немцова, на мой взгляд, является прежде всего личным посланием Путину,  декларацией о весьма серьезных намерениях, своего рода "черной меткой". Здесь знаково и демонстративно все - и фигура жертвы, и время, и место. Особенно место - фотографии, на которых соседствуют мертвое тело и Кремль, которые обошли все средства массовой информации, забудутся еще не скоро. Фигура Немцова - достаточно незначительная политически и весьма громкая в смысле пиара, при весьма фотогеничной внешности и относительной незапятнанности репутации (в отличие от Навального, например) - практически идеальна в качестве "сакральной жертвы". Ну, а время перед назначенным на 1 марта маршем - прямое послание: вы можете принимать любые меры, пытаться загнать антивластный протест на окраины, а мы сделаем по-своему, и марш все равно пройдет в центре Москвы. И ради того, чтобы показать, кто на самом деле в мире хозяин, мы не пожалеем никого и ничего. В этом смысле человек и политик Борис Немцов для крупных игроков ничуть не ценнее, чем, например, чистокровный скакун, чью отрезанную голову мафия подкинула в постель слишком несговорчивому "партнеру" в классическом фильме "Крестный отец".

Как ответит Путин и та часть элиты, которая разделяет его взгляд на вещи, на этот прямой и наглый вызов? Это покажет время. Прежде всего мудрым было решение не препятствовать проведению траурного марша - хотя находятся немало тех, кто кричит о трусости и слабости. Сейчас, по видимому, задача власти - сделать все, чтобы избежать обострения ситуации. Любая новая искра брошенная в заботливо подготовленный горючий материал, может привести к скачкообразному росту напряженности. Потому необходимо быть начеку, держать себя в руках, очень внимательно следить за происходящим и анализировать каждый ход в разворачивающейся у нас на глазах игре.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments