pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Рождение Бестии

chimera_4


Все это уже было. Один в один. На Украине.

Сначала людям, недовольным майданным беспределом, отказывали в праве на искренний, не проплаченный и не организованный административно протест. Называли "титушками", рассуждали о расценках за выход на улицы, об автобусах. Людьми их пока что все же считали - тупыми, продажными, с "рабской психологией", но людьми.

Потом, к весне, когда стало ясно, что никакие "титушки" ни при чем, хотя бы просто потому, что оплачивать протест жителей Юго-Востока уже элементарно некому, концепция поменялась. Из людей "неправильные" украинцы очень быстро превратились в нечто либо неразумное, либо и вовсе неодушевленное - в "колорадских жуков", "ватников" и даже просто "вату".

Все знают, что было дальше - "колорадов" и "вату" стали попросту жечь, давить танками, взрывать тяжелой артиллерией. Радуясь и веселясь каждой новости об очередном уничтоженном "гнезде вредителей", словно бы недавно хотя бы условно единая страна превратилась в площадку для съемок очередного "Звездного десанта", поле битвы людей с какими-то непонятно откуда взявшимися чужеродными тварями, которых нелепо жалеть, а нужно только уничтожать. Назначение многих тысяч людей нелюдями привело к распоясыванию самого дикого зверства - так бывает всюду и всегда. Отказывающий другим в праве называться людьми, сам отрекается от человеческого в себе.

На Украине эта трансформация образа политического оппонента - из равного тебе, но иначе мыслящего гражданина - в отбросы общества, а затем - в просто отбросы, грязный хлам и копошащихся насекомых-вредителей – произошла очень быстро, месяца за три. У нас в России она идет – вероятно, с поправкой на более неторопливый северный темперамент – уже три года, с событий 2011-12 годов и по сей день не завершена. Но быстро близится к завершению.

Все точно так же начиналось с железной веры в то, что никто не может выходить на митинги против "великих потрясений" искренне и бесплатно. И даже писать в интернете нечто антилиберальное и антибелоленточное бесплатно не может. Всяк, кто не белоленточник – это бот, работающий по твердой таксе за коммент, а люди на площадях под красными флагами и триколорами – либо свезенные автобусами, купленные за копейки бомжи, либо несчастные бюджетники, согнанные под страхом увольнения.

Когда же стало ясно, что в антиоранжевым движении есть своя, достаточно яркая и мощная энергетика, что огромное большинство народа отнюдь не питает любви к либералам и их идеям и не жаждет быть принудительно «освобожденными» через хаос, беспредел, а то и большую кровь, начались совсем иные песни. Если раньше презрительно рассуждали о "быдле" (словцо это хоть и адресует нас к четвероногим скотам, но все же давно приобрело переносное значение), то теперь, закатывая глазки, заговорили о "благородных дельфинах и жалких анчоусах", о "прекрасных пчелах и грязных мухах". Пока что вся эта кухонная зоология была лишь поэтической метафорой, излиянием глубоко раненой тонкой душевной организации, воистину дамской местью за нелюбовь.

Все резко изменилось после возвращения Крыма в состав России. Дамская галантерейность была отброшена в сторону, все сразу стало жестко и весьма конкретно. На смену копающимся в дерьме мухам пришла тема самого дерьма. Об этой самой вторичной органике со всеми ее синонимами и вариациями заговорили прозой и стихами, и даже запели. Если не поддерживаешь киевскую хунту с ее АТО, радуешься возвращению Крыма, сочувствуешь сражающемуся Донбассу, ты - оно самое. Без вариантов. Ибо так говорит воплощенная и патентованная совесть страны – Андрей Макаревич, Дмитрий Быков и иже с ними.

И все-таки пока что это была лишь еще одна метафора. Для горячих и склонных к поэтичности украинских хлопцев и девчат вполне хватило и метафор, чтобы перейти к конкретным действиям. Для философичного отечественного ума требовалось иное, более четкое, даже почти что научное обозначение позиции. И оно не заставило себя ждать. Скальпельно-острым гением Шендеровича все было идеально отпрепарировано и разложено по емкостям с бирочками. Было сказано, что никакого народа России не существует. Есть два разных биологических вида – люди и даже не то чтобы мутанты, а просто "протоплазма" и "окружающая среда". Известно, как издревле западный человек, да и не только западный, поступает с окружающей средой – покоряет, усмиряет, приспосабливает под свои нужды, а то, что не хочет покоряться и приспосабливаться, уничтожает. И как правило, совершенно не мучается совестью – какие-нибудь хиппи и вегетарианцы не в счет.

Если символ веры, сформулированный Шендеровичем, будет всерьез взят на вооружение (а к этому все идет), то это означает, что большая кровь или, по крайней мере, попытка ее пролить практически неизбежна. Ибо расчеловечивание оппонента полностью снимает любые моральные табу, заложенный природой пусть не абсолютный, но запрет на убийство представителей твоего вида. Если вид не твой, то все можно. Весело и азартно, как на охоте. Или как в Одесском Доме профсоюзов. Или еще раньше – в Бабьем Яру и множестве других мест, оказавшихся под сапогом людей, причислявших себя к особой расе господ.

Мысль о том, что либералы на каком-то этапе с неизбежностью войдут в тесную смычку с фашистами, до сих пор кажется кому-то слишком экстравагантной – даже после московских "маршей мира", где в одной колонне шли «неполживые» с бандеровцами. Даже после "Русского марша" отечественных нацистов в поддержку нацистов киевских – тех же самых, которых поддерживает и вся либеральная рать. Даже при виде одесского палача Гончаренко срочно заявившегося поскорбеть в майке с портретом Немцова и надписью "Герои не умирают". На самом же деле ничего странного нет.

И либерализм, и фашизм-нацизм имеют в основе своей один и тот же духовный порок, ужасный грех гордыни. Оба делят людей на сорта, при этом приверженцы сих течений глубоко убеждены, что сами принадлежат к самому отборному сорту, а то и являются единственными людьми среди говорящих двуногих животных, которыми призваны повелевать, а также безжалостно отбраковывать слишком строптивые экземпляры. И либералов, и фашистов отличает безграничное презрение к "низшим", к их чувствам, интересам, желаниям и стремлениям. Такой настрой с неизбежностью порождает немыслимую холодную жестокость в случае прихода к власти – будь то эсэсовские газовые камеры и зачистки или "шоковая терапия" 90-х, выкосившая ничуть не меньше народу.

Фэйсбучный "манифест" Шендеровича, фашистский до последней своей буквы, знаменует собой факт, что окончательная смычка или уже состоялась, или к ней уже все готово. Слово сказано, а значит, за ним вскоре должно последовать и дело. Вполне вероятно, что мы вскоре воочию увидим двуединого монстра, бестии, Зверя, явившегося из бездны, чтобы пожрать Россию. И главная задача, стоящая на повестке дня – быть готовыми дать ему отпор. Не опереточными шествиями с флажками и шариками, а гораздо более последовательно, сознательно, решительно и серьезно – и при этом абсолютно законными методами, потому что невозможно бороться беспределом против беспредела. Хаос побеждается только порядком, а презрение к людям – действенным, а не созерцательным гуманизмом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments