pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Мы маленькие дети, нам хочется гулять

ПрогулкаВ эту субботу в Петербурге-Ленинграде была отличная весенняя погода. Солнце, теплынь. В центре города появилось много веселых молодых парней и девчонок в легких курточках и солнцезащитных очках. В такую погоду только гулять. Немало гуляющих было и на улице Фурштатской, где возле консульства Испании стоял пикет "Сути времени" против странного, чтобы не сказать больше, поступка консула этой страны, решившего отдать дань памяти испанским фашистам из Голубой дивизии, которые помогали гитлеровцам душить Ленинград в кольце блокады и сложили на нашей земле головы.

На этом пикете, как и на многих других я замечаю одно и то же. В основном охотно берут газеты и листовки, вступают в разговор и благодарят за неравнодушие люди постарше. А вот молодежь... Нет не скажу, что молодые люди совсем не проявляют интереса. Но слишком часто, протягивая газету,  приходится видеть отстраняющий жест на грани брезгливости: "Нет, спасибо". Возникает  даже впечатление, что ребят пугает печатное слово, будто газета - странный дикий зверек, который может взять, да и тяпнуть за руку. По легким гримаскам читается: "Отстаньте, не ломайте кайф, не видите что ли - нам хорошо, мы гуляем!".

В такие моменты становится страшновато за этих молодых людей, словно гуляют они по канату над пропастью или по минному полю. Потому что весеннему солнышку вполне можно радоваться и посреди войны, но все же игнорировать эту самую войну несколько неразумно. А война идет. И громкая, горячая - на Донбассе, и тихая, хитросплетенная из самых разных войн - экономической (хотя бы те же санкции), политической (в воздухе явственно попахивает великими потрясениями), войной с нашей историей (например, переименование улиц), с нашей культурой (превращение музеев,театров и в библиотек в вертепы) и многих других, о которых подробно рассказывается в газете "Суть времени".

Можно, конечно, какое-то время делать вид, что тебя все это не касается. Только реальность очень легко рушит карточные домики ложного персонального благополучия. Я хорошо помню 90-е годы, когда множество юных беззаботных парней и девчонок, считавших, что все вокруг прекрасно, а их будущее обеспечено, внезапно оказались ввергнуты в самый настоящий ад, оторваны друг от друга, а многие попросту вычеркнуты из жизни, погибнув от алкоголя, наркотиков, в безжалостных бандитских разборках. Я очень не хочу, чтобы это повторилось. Я хочу, чтобы жили эти ребята и чтобы жила наша страна, потому что эти ребята и есть наша страна, ее будущее. А единственный шанс на выживание - это очнуться от розовых снов наяву и начать думать. Не кидать друг другу ссылки на демотиваторы, не смаковать жареные факты и слухи, которыми забит Интернет, а учиться разбираться в том, что действительно происходит вокруг. Готовиться брать на себя ответственность за судьбу страны.

Тогда выше будут шансы на то, что тысячи ребят не побегут "по приколу" на площади, замороченные умелой рекламой, теми же демотиваторами или призывами модных кумиров. Не станут летящими на свечку мотыльками, как погибшие на киевском Майдане - или поджигателями-убийцами, как те девчонки, что снаряжали "коктейли Молотова" в Одессе. А наоборот - смогут дать отпор любым провокаторам и "крысоловам", а через несколько лет станут строителями достойного и счастливого будущего не в пределах отдельно взятой квартиры, а для всей страны и всего Человечества.

А гулять... гулять в погожий весенний денек - дело хорошее. Одну другому никак не мешает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments