pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Паралич совести

Вчерашний выпуск "Специального корреспондента" привел меня в состояние, близкое к ужасу. При том, что там практически не было показано кошмаров войны - перемирие, как-никак. Да и к зрелищам смертей и разрушений, как ни жутко говорить об этом, прошедший год уже успел нас приучить. Но есть вещи и пострашней, чем разорванные снарядами человеческие тела. Например, явление нераскаянности, о котором я уже писала, говоря о свидомых украинских нациках. Увы, похоже, эта болезнь распространена куда шире.

Воистину "звездой" передачи стал Виталий Захарченко, бывший министр внутренних дел бывшей Украины. Это было по-своему завораживающее зрелище - наблюдать холеного, самоуверенного, с ухоженной бородкой человека, пришедшего клеймить и обвинять кого угодно - олигархов, западных послов, правосеков, чиновников и депутатов, имевших интересы на Западе - но вовсе не себя. Когда из мужчины и офицера (пусть и в отставке), которому достаточно было сделать один решительный жест, чтобы история пошла иным путем, другие участники всю передачу пытаются выжать хотя бы пару слов раскаяния - и он в конце концов роняет их - дежурно и сквозь зубы, с раздраженным блеском в глазах и с немедленным: "но я должен сказать..." - это настоящая трагедия. Этот факт объясняет многое, прежде всего он объясняет паралич власти, который стал лишь следствием паралича совести.

"Не было политического решения", "у меня не было приказа"... Это лишь другая сторона классической отмазки военных преступников: "Я только выполнял приказ". Иногда терпеливо ждать очень нужного приказа, которого нет и явно уже не будет - такое же преступление, как слепо исполнять преступные распоряжения. Разумеется. в 99 случаях из ста своеволие силовиков будет мятежом и государственным переворотом. Но только не тогда, когда государственный переворот при бездействии силовиков становится неизбежным. Это был как раз тот один, совершенно несомненный случай, когда было необходимо вызвать огонь на себя, взять на себя ответственность за судьбу страны и мира. Что делает мужчина и офицер, который не воспользовался подобным шансом и видит все последствия? Нет, разумеется, самоубийство не выход, да и исправить самоубийца уже ничего не может. Но где понимание своего если не преступления, то трагического промаха? Где желание искупить вину? Ничего этого нет и в помине. Есть многослойная агрессивная защита - такая же слепая и тупая, как у бывшего карателя из Радикальной партии, злобно бубнящего про регулярные войска России на Донбассе.

Есть и еще один потрясший меня момент. Похоже, Виталию Захарченко, несмотря на его происхождение из многострадальной Константиновки, важно лишь то, что гражданская война не пришла в Киев и Центральную Украину. Именно эта мысль парализовала его волю в решительный момент. То, что результатом бездействия стали тысячи погибших и сотни тысяч беженцев на Донбассе, совесть бывшего министра не трогает - главное, он "спас" ставшие милыми ему сердцу в процессе восхождения по карьерной лестнице, части когда-то единой страны. Но надолго ли? И от чего он их спас? От оболванивания бандеровской пропагандой? От волн "могилизаций"? От страха перед будущим?

Но самое страшное не это. Можно сколько угодно сожалеть о провале украинской власти и обвинять ее представителей во всех грехах. Но есть ли у нас уверенность. что наша, российская, власть лучше, что она является более решительной и стойкой, менее продажной и разложившейся? Бессилие прежней украинской власти - это зеркало, которое история безжалостно подсовывает нам под нос. И дай Бог, если наше государство посмотрело в него, ужаснулось и сделало выводы. Если нет, то вся надежда остается на граждан России, осознающих весь масштаб стоящих перед нами исторических вызовов, любящих свою страну и ощущающих ответственность за ее судьбу. При этом, разумеется, уважающих букву и дух Закона.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments