pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Простота хуже предательства

"Суть времени" и "Антимайдан", "Антимайдан" и "Суть времени"... Эти два явления в наши очень странные дни в очень странном и даже несколько шизофреничном инфопространстве увязываются между собой двояко. Одни, вопреки очевидности, либо прямо называют СВ или лично Сергея Кургиняна в числе организаторов сего действа, либо просто приравнивают одно к другому и смешивают все силы, выступающие против смуты, в одну кучу. Другие недоумевают, почему "Суть времени", выступающая против "майдана" в Москве, не только не участвовала в "Антимайдане", но и критикует его. Из этого делаются выводы разной степени конспирологичности. На самом деле в данном случае заниматься поиском скрытых мотивов - все равно что ломиться в распахнутые ворота. Все уже разъяснено многократно, и объяснение, данное, например, в очередном выпуске передачи "Смысл игры" - отнюдь не первое. Так что дело не в нехватке разъяснений, а в недостатке умения или желания слушать и понимать.

Есть в спорте такое понятие - фальстарт. Бывает, что бегун - весь напружиненный, весь на нервах - дернется и побежит раньше сигнала. При этом он может быть очень хорошим бегуном, с отличными шансами на победу, только все это не важно. Фальстарт начисто лишает его права не только на "золото", но даже на призовое место. Фальстарты в политике еще более катастрофичны. Их можно сравнить с прогулкой по брустверу окопа под прицелами снайперов. И ладно бы на кону стояла только жизнь любителя неуместных прогулок...

Чем отличается "Красный марш" "Сути времени" 15 марта 2014 года? Он состоялся в тот же день, в то же время и в том же городе, где и первый "Марш мира", справедливо прозванный "Маршем предателей". Люди, выступавшие на пробандеровском антивластном марше, кипели злобой и ненавистью, они кричали, что Путин свихнулся и заслуживает помещения в сумасшедший дом в смирительной рубашке. У них были планы перевести марш в затяжной митинг, подобный киевскому "Майдану" - с установкой палаток и прочей инфраструктуры. Это была реальная опасность, которой был дан адекватный ответ в виде "Красного марша" - шествия хорошо организованных, объединенных пониманием своей задачи, но сдержанных, безоружных и воздерживающихся от экстремистских заявлений и проявлений людей. Это был именно ответ на угрозу, противовес, исключивший срыв ситуации в "штопор". Подчеркну основные черты марша "Сути времени" и примкнувших союзников - нужное место, нужное время, отсутствие экстремизма и выраженный характер ответа на опасность.

Теперь взглянем на шествие "Антимайдана". Оно прошло за неделю до заявленного на 1 марта шествия оппозиции. Это объяснялось привязкой к годовщине победы Майдана в Киеве. Но какой смысл был проводить протестную акцию против киевских событий в Москве? К тому же протестовать против событий годовой давности - это все равно, что хлебать прошлогодний суп или лепить снеговика из прошлогоднего снега. Короче, слишком поздно. А вот выходить против московского "майдана", напротив, было слишком рано. В результате действо выглядело не своевременным ответом на что-то уже произошедшее и не противовесом чему-то происходящему в реальном времени, а тем, чем его и поспешили объявить его либеральные СМИ - угрозой, нагнетанием обстановки и провокацией. К тому же провокаций действительно хватало - и в речах, и в действиях, вроде потрошения некими "хирургами" (не путать с байкером Хирургом) оранжевого чучела. Без провокаций и не могло обойтись, потому что никакой единой концепции действа не было и в помине, за составом, поведением и адекватностью участников, в отличие от "Красного марша" никто не следил.

Даже если идея проведения этого странного "Антимайдана" родилась из самых добрых и чистых побуждений (а утверждать иное особых причин нет), то этой ошибкой не преминул воспользоваться умный и ловкий враг, для которого выстраивание деструктивных сценариев - любимое и привычное дело. Последовало убийство Бориса Немцова, бросившее тень на патриотические круги, на Президента, а заодно и на Рамзана Кадырова и все дружественные России силы на Кавказе, а за ним совершенно по-новому энергетизированное шествие либеральной оппозиции - уже не на задворках Москвы а в ее сердце. В результате вся конструкция мгновенно была перевернута с ног на голову. Не "Антимайдан" стал ответом Майдану, а шествие либералов - гневным ответом на убийство, которое было выдано за результат порожденной "Антимайданом" "атмосферы ненависти". В результате врагу был сделан воистину щедрый подарок.

Разумеется, деталей того, как именно будет использован врагами России тяжелый промах устроителей "Антимайдана", никто предвидеть не мог. Но то,что это именно ошибка, было ясно. Потому ни о каком участии "Сути времени" в подобном "самострельном" мероприятии речи идти не могло.

Игра против нашей страны идет во-всю, и ведется она мастерами высочайшего класса, возможно, даже более искушенными, изощренными и безжалостными, чем те, что организовали развал СССР. Ввязываться в эту игру так, словно это партия в "козла" в родном дворе - это та простота, которая сродни предательству. А иногда бездумное и безоглядное желание действовать оказывается по последствиям куда хуже прямой измены.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments