pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Родной праздник и чужая скорбь



Наступила весна, приближается 70-летие Великой Победы и, словно прошлогодние, пардон, кучки из-под снега, на экраны и страницы вылазит давно накопленная некоторыми персонажами злоба и ненависть к этому празднику.

В Топе ЖЖ всплыл пост либерального топ-блогера drugoi c крикливым названием "Хватит!" и не менее крикливыми фотками. Фото вполне в духе тех, которые любят публиковать Украинские СМИ, когда они повествуют о жизни "ватников". На них - и впрямь идиотские способы отмечать День Победы, примеры бесчувствия и дурновкусия, наглядные свидетельства того глубочайшего кризиса, в котором находятся наша культура, система образования и воспитания. Что тут скажешь, бодиарт в виде патриотических открыток и съедобный «памятник» из Хатыни – действительно вопиющая дурость. Только вот вывод и факта, что в России, как и во всем мире, в избытке водятся дураки, делается воистину ошеломительный:

«То, что происходит вокруг празднования Дня Победы 9 мая в России последних десяти лет, заставляет говорить себе: всё, хватит, достаточно, это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами... всё это говорит только об одном: нужно остановиться».

Интересно, с какой стати? Подобная странная логика заставляет вспомнить о пушкинском Сальери – если кто-то смеет отвратно исполнять Моцарта, то следует убить Моцарта. Впрочем, мотивы пушкинского героя, к его чести, не были столь примитивно-безумными. На самом деле, если кто-то печет тортик в виде памятника погибшим или увешивает георгиевскими лентами собачку, то виноват не праздник и не священные символы, а отсутствие понимания того, что эти символы священны и почему они священны. Причина болезни совершенно иная, а значит и лечение должно быть воистину «другим» - не складывать лапки перед бурьяном бескультурья и душевной глухоты, а изгонять торговцев из храмов культуры и разворачивать подлинное, а не для галочки, патриотическое воспитание.

Для обоснования своей позиции либеральный топ-блогер использует как банальное «закидали врага трупами, утопили в крови" (при всем уважении к писателю Виктору Астафьеву его творчество последних лет, особенно роман "Прокляты и убиты", а также его многочисленные высказывания о войне принесло и немало зла) так и собственные весьма оригинальные выверты мысли:

«Страшное противостояние с Гитлером нанесло непоправимый удар по самой сути человеческой жизни — по неразрывности связи между отцами и детьми, между любимыми и родными, между прошлым и будущим».

Да, война, и впрямь, выбила многие звенья из цепи поколений, поломало многие судьбы, разлучила родных людей. Значит ли это, что следует добить окончательно то, что не добила война, уничтожить «связь между прошлым и будущим» выдернув из череды веселых и ненапряжных праздников года горький и строгий праздник Победы, единственно священный как для верующих, так и для атеистов? Что, кроме полного торжества сытого бесчувствия, уже порождающего «съедобные памятники» может из этого проистечь?

«Хватит праздновать этот день. Это не праздник, а день памяти и скорби, - кривляется блогер, - Перестаньте поганить его своими мерзкими плясками».

Про День Победы уже было сказано однажды – «праздник со слезами на глазах» и эти слова лучше всего отражают сущность праздника, который так же отличается от прочих праздников, как светлое и счастливое Рождество от Пасхи, в которой радость Воскресения неразрывно соединена с памятью о Голгофе. «Днем памяти и скорби» 9 мая может быть только для поклонников Гитлера, а также ненавистников нашей страны всех мастей, их же пугают и бесят праздничные салюты и марши. Для нас днем памяти и скорби является дата начала Великой Отечественной Войны – 22 июня. В этот день никто и не думает плясать, а в день победы над фашизмом, в день окончания великого бедствия, и сплясать не грех.

Так что прекратить отвратительные пляски вокруг 9 мая следует разнообразным «другим», а точнее – чужим нам по духу лукавым людям. Избави нас, Боже, от таких «защитников» памяти о Войне, а с новыми гитлеровцами мы, если понадобится, еще раз сами разберемся.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments