pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Божья кара

Божья кара
Древние говорили: "Если боги решают кого-то всерьез наказать, то лишают несчастного разума". В наши дни формы божественной кары несколько видоизменились. Совсем не обязательно убегать голышом в лес или, подобно Гераклу, убивать своих детей. Можно продолжать носить вполне цивильный пиджак и галстук и выступать на пресс-конференциях, не порываясь откусить интервьюеру ухо. Но в основном правила игры остаются прежними - в словах наказанного будет цвести самая отборная шиза. А люди, благосклонно этой шизе внимающие, добровольно навлекают на себя кару Небес. Что вполне справедливо - отказ от здравого мышления - великий грех.

Одним из проявлений "божественной кары" можно смело считать последние заявления экс-министра обороны ДНР Стрелкова по поводу фашизма и коммунизма, сделанные им во время вояжа в город Липецк. Я уж не знаю, за что именно решили наказать бравого воителя высшие силы - за полную военную бездарность и трусость, в сочетании с клятвопреступлением, вылившиеся в сдаче врагу огромной территории, или за непомерные амбиции, заставляющие поливать грязью людей, продолжающих успешно воевать после его свала, но факт налицо. "Герой" мало того, что внезапно записался в военные эксперты, но и вообразил себя политологом и даже где-то философом. А вообразив, начал высказываться по основополагающим вопросам, лежащим в основе противостояния на Донбассе, да и всего исторического процесса заодно. В частности - рассуждать о фашизме и коммунизме.

Взаимоотношения Стрелкова с фашизмом можно вполне определить словом "флирт". Не то, чтобы беглокомандуюший совсем уж откровенно кидался в объятия этой мрачной идеологии, его высказывания достаточно уклончивы и кокетливы. Но, по его собственному признанию, сделанному ранее, "теорией фашизма" он интересовался. Его корежит, когда кто-то "слишком плохо говорит" о фашизме. По его мнению, фашизм - это вовсе не массовые казни, этнические чистки, печи концлагерей и военная экспансия с прицелом на мировое господство, а всего лишь "опора на консервативные, традиционные ценности", а также "создание социального мира и общество как единая корпорация". Благодать, да и только...

Конечно. Википедия - вовсе не светоч мудрости, однако даваемое ею определение фашизма вполне соответствует оценке, которую дало фашизму человечество:

Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид.

Но Стрелков согласен считать злом только расовую теорию Гитлера. Видимо, яростное сопротивление испанских и итальянских антифашистов для него является загадкой - в самом деле, разве можно возражать против "социального мира"?

А вот к коммунизму, похоже, Стрелков куда более строг и дарить ему цветочки и поцелуйчики отнюдь не намерен, хотя и бросает через плечо снисходительную похвалу: "В основе коммунизма тоже лежат замечательные идеи – всеобщего равенства, братства и счастья". Но вот результаты внедрения этих идей, по мнению Стрелкова, ничуть не лучше, чем результаты внедрения идей фашистских. Все остальное - например, то, что коммунизм - идеология левая, чуждая национализму и тем более шовинизму и ксенофобии, а также элитарности - не важно и является мелочами жизни.

Нет, разумеется, если кто-то захочет обвинить Стрелкова в пропаганде фашизма, его ждет фиаско. Ибо Стрелков заявляет, что отношение к фашизму у него "отрицательное". Что же ему не нравится? Что для него является общим у коммунизма и фашизма? Ответ прост - "миллионы жертв"!

Думаю, уровень анализа уже понятен. Но чтобы не осталось уже никаких сомнений. приведу еще одну цитату:

Комфаш

В общем, любые диаметрально противоположные идеологии "близки", потому что ведут к жертвам. Разбираться в сути этих идеологий уже не нужно, можно нести любой бред, сводя фашизм к "традиционным ценностям", а коммунизм к тупому разрушительству старого или же к вполне буржуазным "равенству, братству и счастью". Особенно же пикантны "одинаковые результаты". Если кто-то забыл, победа коммунистических идей в России привела к превращению отсталой аграрной страны в индустриальную державу, к ликвидации безграмотности, к небывалому взлету науки и культуры, к дружбе и сплоченности народов, позволившим выстоять в великой войне, а потом и восстановить разрушенное хозяйство и первыми вывести человека в космос. Фашизм же породил лишь непомерные захватнические амбиции, угнетение и порабощение, а в случае гитлеровской Германии ложное благополучие за чужой счет продлилось меньше десяти лет и обернулось великими бедствиями и позором. Воистину, "одинаковые" результаты!

Рассуждать о том, что победа большевиков в 1917 году привела к огромным жертвам, можно, только ничего не понимая в тогдашней исторической ситуации. Изуродованные постсоветской системой образования подростки могут говорить о том, что, де, "Ленин сверг царя", но кичащийся своей начитанностью Стрелков может произносить такое только в приступе безумия. Ибо перед Октябрем был февраль, когда вовсе не большевики, а буржуазно-либеральные силы возомнили, что могут в военное время безнаказанно "сломать систему". Привело это к полному краху экономики, катастрофе на фронтах и коллапсу государственности. Большевики всего лишь подхватили то, что неминуемо падало в пропасть. Если бы они этого не сделали, жертв, скорее всего, было бы куда больше. Дикий хаос распавшейся на части страны, шныряющие повсюду банды, появляющиеся и исчезающие нелепые псевдогосударства - большевики смогли обуздать эту кровавую стихию, но породили ее вовсе не они. Никакое Учредительное собрание не смогло бы остановить процесс развала, запущенный полной бездарностью и авантюризмом российской буржуазии.

Большевики, придя к власти, кроме разнообразной махновщины, быстро сумели обуздать и левацкие закидоны в своих рядах. Белогвардейские россказни про "общее одеяло" остались в области анекдотов, потому что тем, кто мечтал сломать все и вся, в том числе институт семьи, быстро дали по рукам. На деле большевики оказались последовательными сторонниками тех самых традиционных ценностей, защиту которых заблудившийся в своих фантазиях Стрелков приписал фашизму. Фашизм же среди прочего породил такое бесчеловечное явление как евгеника, додумавшись до превращения людей в племенной скот. Желающие могут поинтересоваться деятельностью организации "Лебенсборн" и историей концлагеря Саласпилс, а потом подумать, каким боком это относится к "традиционным ценностям" и заботе о семье и детстве. Также стоит вспомнить о распространенности в рядах фашистов гомосексуализма и прочих пороков. Это не удивительно, ибо, в отличие от коммунизма, в основе которого лежит извечная человеческая жажда справедливости, фашизм базируется вовсе не на традиционных, а на разрушительных антигуманных "ценностях".

Коммунизм и фашизм действительно во всем враждебны, словно два полюса, как поется в известной песне. Смешивать их в одну кучу по той причине, что утверждение этих систем было связано с кровопролитием, может только безумец. Понятно, что ни одни серьезные исторические перемены не происходят бескровно. Пытаться что-то делать и о чем-то рассуждать на политическом поле, исходя из принципа ненасилия, в принципе можно - но при этом нужно окончательно отречься от своего военного прошлого. И уж точно не ставить себе в заслугу военные свершения, на которых базируется весь твой пиар-образ. И не призывать истошно руководство твоей страны к решительным военным действиям. Это если говорить об отвращении к большой крови. Полная беспомощность и идеологическая шизофрения в определениях фашизма и коммунизма в особых комментариях не нуждается. Тут познания Стрелкова не дотягивают даже до уровня Википедии, а вот представления о собственной мудрости и праве всех поучать явно превышают высоту Джомолунгмы.

Вроде бы явный случай mania grandiosa в сочетании с диким невежеством могли бы быть частным делом частного лица по имени Игорь Гиркин. Только вот, к сожалению, желающих причаститься "священного безумия" все еще достаточно много, если судить по комментариям в сети. Да и усердие людей, устраивающих этому наказанному Небесами персонажу турне по городам и весям, говорит о том, что безумие нынче в моде. Или же кто-то очень хочет сделать шизу модным трендом и отучить патриотически настроенных людей России мыслить здраво и искать информацию по важнейшим вопросам нашего времени не в словах случайных кумиров, и даже не в Википедии, а в серьезных источниках. Ведь противостояние коммунизма и фашизма - действительно важнейший политический и философский нерв нашего времени.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →