pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Отречение на брудершафт

Мало кто заметил, но в культурно-духовном пространстве Украины произошло нечто страшное.

Кто-то наверняка отмахнется, скажут - блажь, мелочь, мало ли сочиняется глупых стихов и поется глупых песен. На самом деле - не так. Слово произнесенное обладает огромной силой. А уж слово спетое...

Я об известном в узких кругах стихотворении Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями", которое сперва распространялось в пафосном исполнении автора - девочки с колючими злыми глазами, а недавно вот было положено на музыку и спето прибалтийскими музыкоделами. Желающие могут ознакомиться с сим опусом в обоих вариантах здесь и здесь.

Эта прибалтийско-бандеровская спевка отнюдь не случайна. В странах "свободной и демократической" Прибалтики давным давно кричат славу местным "хероям" в СС-овской форме под марши старых недобрых времен. Теперь к этому концерту мелких хищников присоединилась и Украина.

Отречение от братства, от родства, спетое то лирично, то страстно, на фоне величественных пейзажей. Так бы о самой задушевной и жаркой любви петь. И вот в этом режущем слух противоречии между словами, музыкой и видеорядом вовсю кривляется дьявол. Картинка тоже подобрана вполне дьявольски - из кадров с Майдана выбраны в основном те, где то священник с крестом, то женщина с белым флагом пытаются остановить братоубийственную вражду. Тщетно пытаются, как бы намекает клип, ни святой крест, ни добрая воля уже ничего не значат. Ибо навеки отрекаемся - от братства. А там и до отречения от креста с доброй волей мизинцем подать.

Братство... Братская любовь... Основа христианской цивилизации. Без этой любви не могла построиться та самая Европа, в которую якобы стремились и стремятся зачинщики Майдана. Даже отнюдь не бескровная Французская революция начертала на своих знаменах наравне со Свободой и Равенством слово "Братство". Ибо без Братства невозможно никакое долговременное и плодотворное сосуществование, развитие и совместное движение к улучшению себя, друг друга и окружающего мира. Отвергая Братство, человек отвергает Христа, сам вселенский принцип Любви и Созидания и присягает ненависти и разрушению.

Публичное, еще и песенное отречение от Братства - это, по сути, антимолитва. Нечто сродни ритуалу "раскрещивания", который требуется пройти для вступления в разнообразные темные культы. Декларируемое вялое желание найти других старших братьев, порукопожатней да побогаче, тут уже ничего не меняет. Ибо уже в момент отречения, когда человек оказывается совершенно один в голом (Гуляй-) поле на злых ветрах, он превращается в игрушку темных сил, впускает зло в свое сердце.

К счастью, в этом акте отречения участвуют не народы, а всего лишь конкретные люди. Те, кто сочинил и исполнил, те, кто радостно ставят лайки, распространяют и аплодируют в комментариях. У них в душах довольно урчит таящийся там зверь, которого погладили по шерстке. Но придет миг, и этот зверь, вырвавшись на волю, разрушит в первую очередь их судьбы. Плоды отречения от братской любви мы видим сейчас повсюду - распадаются дружеские связи, семьи, рабочие взаимовыгодные контакты. И это, боюсь, только начало. Зверь по имени Ненависть ненасытен.

Есть известная притча о двух борющихся в каждом сердце волках, белом и черном. Победит тот, которого ты кормишь. Выбравший кормить собой ненависть, будет ею пожран.

Tags: Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments