pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

С больной головы

Похоже, что "добрая" традиция валить с больной головы на здоровую присуща не только сторонникам киевской хунты, но и отечественным либеральным деятелям. Впрочем, это и не удивительно, если припомнить их горячую солидарность с бандеровцами. Тактика простая - сделав какую-нибудь гадость или поведя себя особенно мерзко, тут же обвини в этом оппонентов. Даже если они убедительно докажут, что автор пакости - вы, получится все равно по поговорке: "то ли он украл, то ли у него украли, но в какой-то краже он точно замешан".

История с "Шагами истории" (пардон за каламбур) - яркий пример подобной эквилибристики. Вот, к примеру, что пишет один из депутатов, развязавших травлю патриотической школьной стенгазеты, "яблочник" Борис Вишневский в статейке под названием "Шаги истерии":

"Вторую неделю бьются в истерике представители семейного кооператива «Родительское всероссийское сопротивление» (учредитель РВС – движение «Суть времени» Сергея Кургиняна, глава РВС – его жена Мария Мамиконян), которым петербургские журналисты и мы с коллегами по фракции «Яблоко» мешаем развешивать в школах издаваемую ими газету «Шаги истории»".

Надо же, мол, какие нехорошие! Мы им "мешаем" (подняв дикий вой и ор на всю страну), а они не то чтобы спасибо сказать, так еще и нам, таким прекрасным, смеют давать сдачи!

То есть, чудовищный тарарам, поднятый либералами - ни в коем разе не истерия, а спокойные и доказательные отповеди людей, защищающих от разнузданных клеветнических нападок свой проект - истерия. Словом, РВС "само себя обстреливает".

А вот более интересная демонстрация того же метода, финт посложнее:

"Вообще-то, подобному сталинско-большевистскому бреду место исключительно на кухне у единомышленников Кургиняна, до сих пор грезящих по великому и могучему Советскому Союзу и строгому, но справедливому товарищу Сталину, но не в общеобразовательной школе".

Погодите. Не господа ли либералы любят сетовать на "отсутствие свободы слова" в СССР, на то, что свободно выражать свои взгляды они, либералы, могли только на своих диссидентских кухнях? Ведь это же с либеральной точки зрения ужасно - загонять инакомыслящих на кухни? Оказывается, ничего подобного. Ужасно, если на кухни загоняют либералов, сами же либералы имеют полное право поступать так со всеми остальными. Те же должны нижайше в ножки кланяться за то, что загнали их всего лишь на кухню, а не в гроб. Какой там Вольтер с его старомодным: "Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его"! В такие игры современные поборники "свободы" давно не играют.

Не играли они в "гнилое благородство" с самого начала перестройки, когда в их потных от властолюбия руках оказались все средства массовой информации, прежде всего телевидение и радио, и право на составление школьных учебников, подкрепленные мощнейшим административным ресурсом. Тогда уделом сторонников всего советского и патриотического стали малотиражные толстые журналы (цена которых взлетела до небес) и маргинальные газетки, напечатанные на скверной бумаге, почти "самиздат". В школах же в обязательном порядке начали "проходить" антисоветские произведения, а на уроках истории рассказывать об "ужасах большевизма и сталинизма". Промывание мозгов было массированным, информационые потоки, при помощи которых оно осуществлялось, сравнимы с Ниагарским водопадом.

Теперь они воспаленно кричат о том, что ужасный Кургинян пытается промыть мозги российским школьникам. Не при помощи телеканала или обязательного учебного пособия, за изучение которого ставят отметки, а всего лишь распространяя еженедельную газету-календарь, совершенно не обязательную к прочтению и не претендующую на скрупулезно-всестороннее освещение всех событий и проблем отечественной истории. Цель стенгазеты - рассказать школьникам о событиях. которыми они могли бы гордиться. Упрекать подобное издание в однобокости, в том, что оно не рассказывает о трагических, тяжелых и спорных моментах - все равно что требовать, чтобы гости на свадьбе одевались в черное и рыдали.

На самом деле все вполне логично. Вой о "промывании мозгов" и "искажении исторической правды" поднимают те, кто сам десятилетиями занимался этой преступной деятельностью. Именно их нечистая совесть и ужас перед утратой власти над детскими умами и душами (а эта власть в последнее время все быстрее уплывает у них из рук) заставляет их биться в корчах, словно вампиров при виде чеснока, при столкновении с малейшими попытками сказать доброе слово о советском прошлом. Обвиняют они других именно в том. в чем виноваты сами, заставляя вспомнить еще одну поговорку - про воришку и его шапку. И валят, валят со своей больной от страха головы на здоровые и здравомыслящие головы, истерично вопят о мнимых чужих истериках и точно по геббельсовским заветам транслируют свои вопли чуть ли не из каждого утюга - авось многократно повторенная клевета превратится в правду.

А что еще, собственно, остается делать обитателям давно подгнившего "Яблока"? Только громче кричать, выше подпрыгивать и яростнее размахивать руками. Ведь других средств что-то изменить у них нет. А прежде всего за ними нет Правды - и они прекрасно понимают это. Нам же, не желающим мириться с оплевыванием нашей истории, не легче, но в чем-то гораздо проще. Ибо мы можем просто говорить правду - спокойно и доказательно, не прибегая к нечестным приемам. И, рано или поздно, это принесет свои здоровые плоды.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments