pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

"Победная" капитуляция?

Выскажусь-таки про пресловутый логотип с голубем. Вот этот:



Для начала - о чисто художественной стороне. Картинка чудовищно "слепая" и при этом раздражающая красно-синим сочетанием. Если кто-то думал о цветах триколора, так последовательность не та, да и сплошные полосы не так бьют по глазам, как тонкие и узкие буквы. Белый голубь (точнее, призрак голубя - без всяких живых деталей и без глаз), белый фон под надписью делают картинку водянисто-бесплотной и полностью лишенной энергии. Если кто-то поставил своей целью воплотить вялость, безволие и слабость, а также бездумную "легкость необыкновенную" в головах, то ему это блестяще удалось.

В картинке есть одно резко выбивающееся из общей гаммы пятно - это георгиевская лента. Из-за этой несочетаемости со всем остальным выглядит она как нечто чуждое, враждебное и агрессивное. Странное расположение только усиливает это впечатление. Лента выгляди то ли как занесенный над голубем тесак, то ли как часть петли, в которую он вот-вот влетит. Нет, вполне возможно, что голубя этой лентой собираются увенчать. Только вот почему и за что? Разве солдаты-победители, яростно сражавшиеся с врагом, были похожи на белых голубков? С журавлями погибших солдат в известной песне сравнивали, только ведь в данном случае речь совсем о другом.

В общем и целом получилась не картинка, воплощающая чувства народа по поводу юбилея великой Победы над фашистским агрессором, а антивоенный пацифистский плакат. Ибо белый голубь всегда был символом вовсе не победы, а пацифизма, а доминирующий белый цвет напоминает о белых флагах капитуляции. "Занесенная" над голубем ленточка вызывает чувство тревоги и угрозы - именно от этой ленточки исходящие. Как можно прочитать авторский посыл - патриотизм и решимость защищать Родину - угроза миру? Что это - фига в кармане или просто художественная бездарность?

Теперь поговорим не о впечатлениях и ощущениях, а о политически важных смыслах. Из логотипа абсолютно не понятно о какой победе и о какой стране речь. Нет. по Георгиевской ленте можно с трудом догадаться, но все равно выходит нечто из альтернативной реальности, в которой победу 70 лет назад одержала Российская Империя или Российская Федерация. Ни малейшего намека на то. что в войне победил Советский Союз, ни одного символа, под которыми сражались, умирали и побеждали наши солдаты. Которые, к слову сказать. вовсе не были поголовно гвардейцами - а изображенная на логотипе лента в годы войны была всего лишь отличительным знаком гвардейских частей, а вовсе не символом воинской славы.

Издавна символами Победы в нашей стране были красное Знамя победы, водруженное над Рейхстагом, а также боевые ордена - прежде всего орден Отечественной войны и орден Победы. А символическими цветами Победы были красный и золотой - цвет крови, пролитой героями, а также спасенной Жизни, и цвет Вечного огня. Какое отношение к славным и трагическим годам нашей истории, к яростному напряжению воли сил целого народа может иметь расслабляющее бело-голубое нечто, похожее на визуальную успокоительную таблетку? Или, точнее,  на ведро холодной воды, которым кто-то пытается погасить "некстати" вновь разгорающийся огонь в душах наших соотечественников.

На мой взгляд подобный логотип - это или сознательная идеологическая и психологическая диверсия. или симптом творческой и духовной импотенции приближенных к власти "творцов". То, что власти "схавали" этот позорный капитулянтский флаг в качестве символа великого Праздника, заставляет встревожиться. Утеряны - или сознательно искореняются - очень важные ориентиры, по которым десятилетиями выверял свою духовно-культурную жизнь наш народ. И совершенно необходимо, чтобы народ не безмолвствовал по этому поводу, а четко выразил свое мнение.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments