pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Призрак Форрестола



Говорят, что все развивается по спирали. Не знаю, так ли это, но нынешний исторический момент до боли напоминает разгар "Холодной войны". Если наш расслабленный и привыкший к пресловутой "стабильности" обыватель это еще не до конца прочувствовал. то обыватель западный, более чуткий к движениям атмосферы, уже вполне настроился на новый-старый лад. И дело не только в газетных истериках - это было бы полбеды.

Как известно, при капитализме спрос рождает предложение. Если какой-то товар предлагают, то, значит, с известной долей вероятности просчитали, что его удастся выгодно продать. Это верно для солидных игроков на рынке, для компаний помельче и даже для каких-нибудь лоточников, торгующих вразнос. И тем более для мошенников. Уж эта публика старается действовать наверняка. Вот о них, комбинаторах, собственно, и речь.

Все участники предвыборной кампании пролетевшего на президентских выборах 2012 года кандидата от республиканцев Германа Кейна получили по рассылке странное послание. В письме была ссылка на видео, а в нем - леденящее кровь откровение о том, что власти и религиозные деятели скрывают от людей страшную правду: в библии содержится ужасное пророчество. Оказывается, из него совершенно точно следует, что Путин к январю 2017 года сбросит на США супер-пупер убойную бомбу, которая прикончит 80 процентов американцев. Выживут только те, кто купит всего за 49 долларов некую программу выживания в грядущем Армагеддоне. Раскошеливайтесь побыстрее, дорогие граждане, а то сильно пожалеете!

Вроде бы заурядное копеечное мошенничество, рассчитанное на полных лопухов. Вот только везде и всегда мошенники играют на реальных страхах и надеждах, которые обуревают их целевую аудиторию. Если денежки из американцев решили вытрясти, потрясая некой мифической мега-бомбой Путина, значит, "клиент" достаточно созрел, чтобы клюнуть на подобные штучки, похожие на привет из времен Карибского кризиса. Значит, страх перед глобальной войной и конкретно перед Россией, как считают авторы данной комбинации, уже прочно засел в мозгах людей на Западе.

Да и... только ли мошенничеством является эта скандальная рассылка? Возможно, это еще один остроумный способ добавить градуса истерии и заодно провести "проверку на вшивость" - сколько людей реально полезут в карман за чековой книжкой? Насколько качественно страх уже убил в американцах разум, чтобы они легко восприняли мировую катастрофу как нечто действительно неизбежное? Такая информация была бы весьма и весьма ценной...

Известна история Джеймса Форрестола, министра обороны США, который сошел с ума от страха перед вторжением русских и покончил с собой в приступе паранойи. Его бредовая фраза: "Русские идут!" стала крылатой во времена Холодной войны. Случилось это еще в далеком 1949 году, но, похоже, призрак безумца вновь бродит по Америке и Европе. И кому-то очень выгодно, чтобы он выл и гремел костями как можно громче.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment