pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Впереди огромный труд



Как говорят мудрые люди. чтобы не разочаровываться не надо очаровываться. Состояние очарованности не стоит путать с наличием мечты или идеала. Мечта и идеал направлены в будущее, очарованость же заставляет видеть сегодняшнюю реальность через розовые очки. По сути дела, она столь же гибельна, как отчаяние, при котором человек видит все через темные светофильтры. Потому что для того, чтобы эффективно менять эту реальность к лучшему или защищать то, что нам в этой реальности дорого, нужно отчетливо представлять, какова она на самом деле.

Героическое сопротивление на Донбассе, поднявшееся год назад, воодушевило очень многих. Заговорили со счастливыми слезами на глазах о "Русской весне", о том. что "русский медведь проснулся и сейчас всем покажет". К сожалению, в этом всем было слишком много очарованности. Шло время. и стало ясно. что реальность куда сложнее и что благие процессы идут и не так быстро, и не так красиво, как мечталось романтикам. Они, несомненно. идут, но очень трудно, и через понятные тяготы, связанные с войной, и через иное "сопротивление материала". Видя это, многие ощутили разочарование - которым успешно пользуются недруги и провокаторы всех мастей.

Небывало мощный подъем духа, связанный с празднованием 70-летия победы создал новый всплеск воодушевления - и новое искушение очароваться. Да, на улицы вышли миллионы, да люди ощутили на какое-то время единство друг с другом и с предками-героями. Всколыхнулось нечто очень мощное и важное, что не удалось разрушить десятилетиями калечащей обработки. Но оно всего лишь всколыхнулось, а не выстроилось во что-то новое и твердое, способное ответить на вызовы времени. Пока что не образовалось никакой внятной структуры, а без нее, без восстановления народной идентичности нагревать этот жидкий расплав бесполезно и даже где-то опасно - это грозит бессмысленным разрушительным вскипанием, приступом массового психоза.

О крайне трудном - но не безнадежном - положении, в котором находится коллективная и персональная идентичность русских, о титаническом труде по возвращению народу и каждому человеку, живущему в нашей стране, лица, которого его лишили, а задачах, которые придется решать на этом пути, говорит политолог Сергей Кургинян в 87 выпуске передачи "Смысл игры". Высказанные в передаче мысли перекликаются с Меморандумом, опубликованным агенством Регнум. Преодолеть невнятицу и идеологическую шизофрению необходимо как можно быстрее - иначе страну ждет катастрофа и гибель.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments