pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Брехливые "псы войны"



Каждый раз, когда на Донбассе в очередной раз накаляется обстановка, грозные события вновь подживляют некую отвратительную сущность, получившую название "патриошизы". В недолгие периоды затишья эта сущность слабеет, уползает в свою нору и оттуда обиженно ворчит, изрекая невнятные, но неизменно мрачные пророчества. В отсутствии свежей крови, ей приходится питаться объедками слухов, которые даже она с трудом может проглотить, настолько от них разит тухлятиной. Но стоит и правда произойти неким "горячим" событиям, как это действует на сущность, словно разряд электричества на монстра Франкенштейна. Тогда становится понятно, насколько это чудовище отвратительно и опасно в своем безумии.

Не буду говорить о событиях в Марьинке - они требуют отдельного вдумчивого анализа, причем, не по горячим следам. Хочу сказать лишь про мерзкую информационную пену, которую они уже традиционно подняли. Своеобразным манифестом всяческой мерзости стало для меня вот это сообщение в соцсетях, снабженное до боли знакомым предельно унылым профилем. что только добавляло безумия:



Чудовищный твит этот  уже удален, однако, ничто не проходит бесследно, и злобной иронии по его поводу в украинских сетях достаточно. Разумеется, это никакой не официальный твиттер Стрелкова или кого-то из деятелей ДНР и ЛНР. Это творчество некой фангруппы, очень сильно пахнущей перьями птички по имени СиП - при этом, однако, претендующей на то, чтобы снабжать интересующихся актуальной информацией "от народного ополчения Донбасса, журналистов и очевидцев событий". И люди хотят получать эти самые "сводки" - 45, 6 тысяч читателей - это не кот наплакал! А значит, совершенно не все равно, какого качества "пищей" кормят в этой интернет-забегаловке.

Попробуйте представить себе даже не центральную газету, а какой-нибудь боевой листок времен Великой Отечественной с подобными словами? Даже потребитель постперестроечных сериалов сразу скажет, что это невозможно. Вот в устах кого-то из геббельсовских пропагандистов вообразить подобное - запросто! Тогда вопрос, кто и при посредстве какого  напитка сочиняет тексты, именующие русских - кровожадными псами, а также - наемниками (ибо выражение "псы войны" означает именно это)? Почему такое может появляться там, хотя бы на время, и расползаться по сети? А если такие "сводки" пишутся не с водки, а на трезвую голову и сознательно - то ради чего? Почему образ ополченца тут один в один совпадает с образом, который рисуют прокиевские СМИ и блоги?

Ради чего по ЖЖ маститых патриоблогеров постоянно гуляет болтовня о "северном ветре", "военторге" и "отпускниках" - предельно прозрачные кодовые эвфемизмы, которые опять же обозначают ровно то же, о чем вопит Киев - мифическую "русскую агрессию"? Зачем "ополченец Жучковский" пишет про "поддержку Центра" и "активизацию военторга на границе"? Что означает, например, такой пассаж:

"Важное уточнение. Когда мы говорим "работает военторг" - это не значит что "пошли войска". Это значит что немного помогает и подстраховывает. Воюет в основном ополчение. Если бы Северный ветер реально подул, хотя бы как в Иловайске, от украинцев вокруг Донецка за сутки бы и мокрого места не осталось."

То есть, в переводе: "Не-не-не, господа, сейчас войска не вошли. Вот под Иловайском - было дело, а сейчас  - нет. Это очень-очень важно!"

Про дежурные ушаты поливания грязью дежурных мишеней - когда выяснилось, что обстановка куда сложнее, чем грезилось (а действительно ли она грезилась кому-то лучезарно-радужной, вот вопрос?) - говорить уже как-то скучновато. Можно, разве что, немного порадоваться торжественной посадке в лужу небезызвестного Котыча-Гиркина, которому пришлось публично извиняться за плевки в адрес "Востока" и Ходаковского, когда выяснилось, что его "любимцы" в данном случае ну, абсолютно ни при чем - не  "слили" и не "облажались". а просто выполняли свои задачи в другом месте... Но ведь таким деятелям как Котыч сесть в вонючую лужу - все равно что Евгению Онегину принять ежеутреннюю "ванну со льдом" - уже привычно и даже бодрит...

И подобным примерам несть числа. Подобные пузыри вспухают и лопаются раз за разом, что бы ни случилось. Так что же это - действительно шиза и беспросветная глупость? Или это нечто иное, и можно говорить действительно о полном единодушии между "патриотическими" болтунами и крикунами - и машиной пропаганды Киева? Те же методы - истерики, кликушество, деза и откровенные провокации. Та же доводящая до трясучки ненависть к Кремлю, который так или иначе мешает разгуляться. То же маниакальное стремление подставить Россию и не оставить ей иного выбора, кроме втягивания в открытый конфликт. Ну, так, может. и хозяин один? Это, конечно, всего лишь  вольное предположение...

Псы войны... Псы... Можно любить или не любить собак - это дело вкуса. Но есть собаки - а есть шавки. Которые шляются по помойкам, в военное время не гнушаются и трупами, а главное - очень много брешут. И очень печально, что в наши дни лай брехливых шавок порой заглушает разумные человеческие голоса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments