pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Поклониться Смерти за полтинник. Детям скидка.

Кто сказал, что у нас проблемы с культурой? У нас с культурой все в ажуре. Сколько, например, познавательных музеев, выставок и галерей открывается каждый день повсеместно!

О выставке задорных японских гравюр "сюнга" в Артиллерийском музее моего родного Питера я уже писала. К счастью, представления большинства петербуржцев о прекрасном и... странном, а также о том, что уместно и не уместно в музее воинской славы, резко разошлись с мнением организаторов выставки, и в начале мая она, наконец, закрылась.

А на днях вот знакомая из Калининграда кинула ссылочку на заметку об еще одной замечательной во всех отношениях экспозиции - в курортном Зеленоградске, что в Калининградской области. Называется музей "МЧС". Нет, там выставлены вовсе не средства спасения людей от смерти, а наоборот - атрибуты смерти - черепа и скелеты. Собственно, полное название так и звучит: "Музей черепов и скелетов".

"Креативная группа" музея утверждает, что он создан исключительно с познавательными целями и собирается "сотрудничать с образовательными учреждениями". Но если это научная экспозиция, то почему отдельные экспонаты снабжены "юмористическими описаниями"? Зачем в зале установлен "настоящий мотоцикл "Ямаха", на который посетители усаживаются в байкерской амуниции"? Намек на Терминатора, который на деле представляет собой металлический скелет, или напоминание об опасности езды на мотоцикле? Также сообщается. что "гости смогут послушать "музыку на ребрах" - кустарные, записанные на рентген-снимках записи песен. В темной "комнате раздумий о смысле жизни" предлагается присесть на деревянный стул для пыток и записать навеянные атмосферой мысли в специальную книгу" - очень познавательно и невероятно научно. А какие полезные знания и навыки может подарить взрослым и детям путешествие по "лабиринту из атласных лент"? Ощущение жизни, как бессмысленного блуждания в лабиринте, из которого хочется поскорее выбраться?

Кстати, о детях. Возрастной ценз "музея" - от 6 лет (хотя дети до 14 лет могут посещать выставку только со взрослыми). Главное, радует цена - взрослый билет стоит 50 рублей, пенсионерам и детям скидка - они могут приобщиться к миру смерти всего за тридцатник. Конечно же, начинать и заканчивать жизнь просто необходимо в обнимку со скелетами и под ободряющие улыбки черепов, и цена ни в коем случае не должна стать препятствием.

Тем, кто захотят возразить и вспомнят, например, о знаменитых часовнях в Чехии и Португалии, в оформлении которых в обилии использованы черепа и кости, можно сказать, что созданы они были не с познавательно-развлекательными, а с сугубо религиозными целями. Музеи же и выставки, подобные зеленоградскому "МЧС" - это постмодернистское карнавальное глумление над темой смерти, в лучшем случае разрушительная безвкусица, в худшем - попытка привить тягу и любовь к смерти.

Подобные эксперименты не имеют никакого отношения ни к искусству, ни к просвещению, даже если среди текстов, сопровождающих экспонаты, есть не только "юмористические", но и действительно научные. Особенно отвратительно завлечение на подобные сомнительные и мрачные действа детей. Как кому, а мне стало нехорошо, когда я представила себе шестилетку, сидящего на стуле для пыток и наслаждающегося соответствующей "атмосферой"... Да, подобные аттракционы есть в Европе. Но все ли стоит перенимать? Явно, нет - даже в Калининграде и окрестностях, гордящихся своим "европейским" прошлым. Ведь живут там сейчас все же в основном русские люди. А в русской культуре отношение к смерти совсем иное - без любования и попыток "привыкнуть к земле", переходящих в танатофилию и смертепоклонничество.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments