pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Тест на иммунитет

Гиркин
Вот и подошла как-то незаметно эта трагическая и позорная дата - годовщина стрелковского свала из Славянска, Краматорска, Дружковки... О сущности произошедшего исчерпывающе рассказано здесь, и добавить мне нечего. Хочу сказать о другом - еще раз выразить свое грустное удивление и тревогу по поводу состояния умов в нынешней России.

Как реагировали советские люди, когда слышали в сводках об оставлении очередного города? Чувства были самые разные - шок, досада, печаль, злость. Но никто, кроме скрытых врагов или сумасшедших, не восхищался "изяшеством" и "гениальностью" отступательной операции, не восхвалял стратегические таланты командующих, не ощущал удовлетворения: "незачем было держаться за этот городишко, зря людей терять, все правильно сделали, теперь будет удобнее обороняься!" Сами же командующие, не удержавшие не просто территорию, а родную землю, испытывали острейший стыд и душевную боль, а вовсе не гордость своими подвигами. Так выглядит, что называется "отступление здорового человека", если под "человеком" понимать народ как коллективную личность.

А вот теперь об "отступлении курильщика (судя по всему, весьма забористых веществ)". Разумеется, услышав об оставлении целой агломерации городов разом, многие люди испытали и шок, и боль, и недоумение, и злость. Но голос коллективной личности, заявившей себя в популярных "патриотических" блогах, взял совершенно другой тон - безусловно оправдательный и восхваляющий. Стремление не дать ни частичке грязи упасть на мундир "народного героя" мгновенно достигло градуса истерики, переходящей в падучую болезнь с корчами и нечленораздельным воем. Попытки задавать совершенно нормальные вопросы, которые задаются по поводу катастрофических отступлений ВСЕГДА, приравнивались к предательству. Еще раз - не отступление, а вопросы по его поводу. Спрашивающих требовали подвергнуть каре вплоть до смертной - словно бы за "оскорбление величества" или святотатство. Все это иначе как состоянием тяжелого наркотического психоза, угрожающего жизни пациента, назвать нельзя. И эту истерику вполне поддержала "паства" топовых блогеров, часто заходясь в куда более крутых судорогах, чем сами авторы.

Так что же произошло? На мой взгляд, картина очень напоминает... "перестройку". Точнее, ее начальный, подготовительный этап. Тогда интеллигенция, прежде всего творческая, пишущая, сделала свой выбор в сторону национального предательства. Ее усилиями народ очень быстро был приготовлен заживо для удобного съедения. Это было несложно сделать даже при помощи обычных СМИ. Людям внушались ложные надежды, ценности, подсовывались новые, развращающие, образцы для подражания, сотворялись кумиры. И в нужный момент народ радостно побежал по дороге к пропасти.

Топ-блогеры - это тоже как бы интеллигенция в миниатюре, "инженеры душ" для обитающей в сети части народа. И эта квазиинтеллигенция во многом  тоже встала на путь если не предательства, то деструктивной по отношению к государству деятельности. Я допускаю даже, что большинство из них искренне верят, что делают благое дело, что слом "режима" пойдет на пользу русскому народу, приведет к "очищению", "обновлению", "национальной консолидации" и всяческому расцвету народного духа - а вовсе не к катастрофе, гибели Державы, расчленению и оккупации.

Для работы по смене власти необходимы лидеры. Или хотя бы живые непогрешимые иконы. Иногда годятся иконы мертвые - например, "Небесная сотня" Майдана. Но, так или иначе, непогрешимость и абсолютный моральный авторитет - обязательное условие. Люди - не ангелы и непогрешимыми бывают нечасто, так что нужная картинка создается пропагандой. По тому, насколько оголтелой, массированной и единодушной была пропаганда "героизма" Стрелкова, по тому, что она только усилилась после июльского свала, можно уверенно заключить, что на Стрелкова была сделана ставка именно как на лидера иди "икону" будущего переворота. А то, как быстро, без колебаний, без естественного в такой ситуации хотя бы небольшого этапа сконфуженного молчания "патриотические" блогеры кинулись всеми когтями и зубами защищать кумира от малейших вопросов, наводит на мысль. что для них - или для их гипотетических кураторов - оставление Славянска (а в перспективе. возможно. и Донецка) не было ни шоком, ни даже сюрпризом. Все нормально, все по плану, пляшем дальше, господа. Ну, а сетевой народ, незаметно превращенный вальяжными гуру от патриотики в "пипл"? Он сделал, увы, то. что полагается "пиплу" - схавал, не жуя...

В общем, история с "героическим отступлением" может, среди прочего, считаться и хорошим социально-психологическим тестом, и результат его во многом неутешителен. Народ - по крайней мере, его сетевая политизированная часть - по-прежнему лишен иммунитета к манипуляциям сознанием. Шок перестройки, а затем и шок Майдана мало кого чему-то научил. Пока что кукловоды и адские крысоловы ведут в счете. Подвижки, конечно, есть. За год иконописный лик "героя-реконструктора" значительно поблек, все больше людей бросают молитвословить и начинают задумываться. Но до подлинного отрезвления пока еще далеко.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments