pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Желтое око контрмодерна



Современный мир выглядит невыносимо сложным. В общем-то, он действительно очень сложен, но подлинная сложность скрыта в глубине. На поверхности же - сложность иллюзорная, составленная из бешено мельтешащих кусочков сильно упрощенной и разорванной на части картины реальности. Кричащие заголовки СМИ, "сенсационные" новости, выкрики ток-шоу, рекламная суета... От всего этого хочется скрыться в некое уютное и безопасное место.

Великая поэтесса Марина Цветаева предлагает любимому, к которому обращается в "Стихах сироте", очень странный дар - убежище от всего и вся:

Могла бы — взяла бы
В утробу пещеры:
В пещеру дракона,
В трущобу пантеры.

В пантерины — лапы —
— Могла бы — взяла бы...

...Чтоб в дверь — не стучалось,

В окно — не кричалось,
Чтоб впредь — не случалось,
Чтоб — ввек не кончалось!

Но мало — пещеры,
И мало — трущобы!
Могла бы — взяла бы
В пещеру — утробы.

Могла бы —
Взяла бы.

Это по сути выраженно высоким поэтическим языком желание "родить обратно", защитив таким образом от жестокого мира.  Многие и сами готовы забраться в теплое и укромное местечко, напоминающее материнское лоно - хотя бы психологически. В этом очень помогает замена трезвого взгляда на реальность разного рода сказками и мифами. Миф по сути и есть - та самая "драконья пещера в трущобе". Одни закапываются в седую древность и ищут успокоения и бегства от реальности в новодельных языческих культах, других "окормляет" телевизор, который давно уже можно называть не "голубым экраном", а желтым.

Случайно довелось посмотреть одну передачу канала Рен-ТВ. С тех пор иногда поглядываю - с естествоиспытательскими целями. Утренне-дневной блок передач этого канала во многом посвящен тому, что принято называть "загадками мироздания".Нет, это не рассказ о свежих новостях исследования космоса или генома человека, например. Хотя о космосе говорится много. О том, что людей на Луну и Марс не пускают инопланетяне и так достали исследователей из NASA, что те от отчаяния стали снабжать свои космические аппараты нейтронными пушками. Еще можно узнать о том, что насекомые прибыли на Землю из космоса (при этом в сопровождающих этот познавательный текст кадрах нам покажут скорпионов и даже улиток - подумаешь, что не насекомые ни разу, красиво же!). Также авторы канала хорошо разбираются в жизни привидений. Вы не знали, что резиденцию СС охраняли призрачные рыцари? А вот мы вас просветим! Чтобы все было совсем убедительно в передачах участвует множество экспертов - правда, с довольно-таки невнятными научными титулами и должностями и с общей для всех специфической нервностью и подозрительно ярко горящим взором. Сопровождается все красивым и многозначительным видеорядом, а рассказ о привидениях на службе у Гиммлера идет сплошняком под документальные кадры тех времен, на которых, конечсно же, никаких призраков не запечатлено, зато какой аромат достоверности!

В общем-то. можно сказать. что ничего особенного тут нет. Обычная бульварная пресса, только на экране. Подобные желтые передачи еще в мультике "Малыш и Карлсон" были отлично продернуты - именно в студию такой "высокоинтеллектуальной" программы пыталась позвонить напуганная привидением с моторчиком "домомучительница". Но обыденность зла (а старательно насаждаемое махровое невежество и суеверия - зло однозначное) не означает, что с ним нужно мириться. И даже аргумент, что утренние передачи смотрят в основном пенсионеры, да домохозяйки, не катит, ибо сразу ставит эти вполне достойные категории людей в положение граждан второго, а то и третьего сорта, которых можно пичкать любой интеллектуальной тухлятиной и отравой. А еще дневные передачи вполне могут смотреть дети - находящиеся на каникулах или не пошедшие в школу по болезни, не говоря о дошкольниках. Для них эта помойка вполне может стать первым окном в мир науки. Некритично воспринятые в раннем возрасте бредни, не тянущие даже на научную фантастику, могут прочно засесть в мозгу и потом восприниматься как истина - ведь ученые же сказали!

Человек, регулярно поглощающий помои мифов 21 века, с неизбежностью превращается в неотроглодита. Что с того, что в его пещере есть электричество, газ и прочие удобства? Все равно мир за порогом этой благоустроенной пещеры представляет для него клубящийся хаос, полный духов, колдунов и чудовищ. Разумом постигать эту кашу невозможно, можно, как в древности, только верить, ахать, творить заклинания и приобретать амулеты. Существовать в этом тумане страшновато, но болезненно сладко, ибо если мир настолько иррационален и непостижим, то и напрягаться не надо, пытаясь его постигнуть. В этом новое дикарство гораздо хуже прежнего - первобытные люди обладали весьма пытливым умом!

Ведьма, сев на помело,
Превратилась в НЛО.
Снова леший козни строит,
Но теперь он — гуманоид.
Пересел в тарелку джинн,
Устарел его кувшин.
Все живут в другой галактике
И летают к нам для практики, -

так писал отличный советский детский поэт Валентин Берестов, в счастливые времена, когда на нашем телевидении утро и день на некоторых каналах были отданы учебным и действительно научно-популярным передачам. Желтизна уже проступала кое-где, но телевидение было еще от нее свободно. Теперь это мощное средство влияния на умы превращено в инструмент по штамповке новых дикарей. Сенсации и "тайны" сладки, они завораживают, а шулерский стиль подачи материала отшибает критическое восприятие, и так не особо натренированное.

Стоит вспомнить, что перестройка, закончившаяся развалом СССР началась именно с массированного вторжения всяческой чертовщины, с целого десанта экстрасенсов, разъезжающих по стране и сверлящих взглядом паству с экрана, с "мистических" газетенок и журналов. С тех пор обстрел россиян новыми мифами не прекращается. Один канал передает эстафету другому, возникают все новые программы "с чертовщинкой", выпускаются "мистические" сериалы и "ужастики". Ни о каком истинном пробуждении народного сознания под такие мощные колыбельные говорить не приходится. Пока с экранов не будет изгнана псевдонаучная и антинаучная ахинея, а ее место не займут познавательные программы, проходящие жесткий контроль качества, народ будет уязвим для любых мифов - в том числе, политических. Превращенным в суеверного дикаря человеком очень легко манипулировать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments