pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Сон с открытыми глазами



"Главное, на что нужно делать ставку, — это пробуждение «каждого отдельного человека, хотя бы на пороге беды" - сказал лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян на открытии II съезда РВС. Когда оглядываешься вокруг, понимаешь, насколько действительно необходимо пробуждение, и какая же трудная это задача.

Почему пробуждение необходимо, понятно - ничего из того, что происходит во сне, не может оказать влияния на реальность. Можно поедать во сне любые самые вкусные и сытные блюда, но если в реальности тебе нечего есть, ты умрешь. Во сне можно тысячу раз спасать Родину и мир, но разбудит тебя вражеский сапог или ядерный взрыв за окном - и тогда твой сон быстро сменится вечным. Все это понятно. Но почему тогда люди засыпают и продолжают спать наяву? И почему не желают просыпаться, не смотря ни на что?

Причины разные. Иногда этот сон - сон отчаяния, подобный тому, каким засыпает человек, рухнувший от изнеможения в снежный сугроб. Он не чувствует в себе сил бороться и не видит смысла в борьбе. Такие люди уходят в алкогольные или наркотические грезы, в виртуальность, в любые способы эскапизма. Они не желают просыпаться, потому что пробуждение будет, как им кажется, слишком болезненным.

Иногда сон наяву - это сон ребенка в колыбели или даже зародыша в материнской утробе. "Мама, роди меня обратно", пусть мне не нужно будет брать ответственность за свою судьбу и судьбу Родины, пусть обо всем позаботятся мудрые взрослые. В такой сон погружены патерналисты любых разновидностей, считающие себя "государственниками", убежденные в мудрости и незыблемости власти, в том, что и без их усилий все решится, максимум же того, что от них требуется - немного покричать "ура" и потрясти флажками и портретами Президента, когда их попросят о поддержке. Пробудиться для них - все равно, что маленькому ребенку осознать, что мама с папой - не боги, а всего лишь люди, которые тоже могут заболеть и даже умереть. Слишком страшно и неуютно.

Порой сон - это просто сон. Не плод разочарования или ложной успокоенности, а неумение и нежелание задумываться и по настоящему смотреть по сторонам, а не любоваться собой в антураже. Молодые люди, бродящие по городам и весям с палочками для селфи, плывут с безмятежной улыбкой по волнам цветных сновидений. Они не уснули - они просто еще никогда не просыпались. Или не родились?

Но есть разновидность сна наяву, от которого труднее всего пробудиться - это сон на бегу. Прежде всего такой спящий не понимает, что спит. Те, кто отказываются от деятельности, остаются пассивны по той или иной причине, свою пассивность хотя бы в глубине души осознают. Спящие на бегу весьма активны, даже гиперактивны. Скажешь такому: "Пробудись!", а он покрутит пальцем у виска. "Какой сон? Я вообще забыл, что такое сон, у меня уже кофе из ушей течет, целыми сутками ношусь, как чокнутый электровеник. А иначе карьеру не сделаешь, состояние не заработаешь, домик у моря к старости не построишь, как белому человеку положено! Крутиться надо, не до сна!" И крутится. Да только все цели, которых он ценой такой траты времени, сил и здоровья добивается - иллюзорные, это всего лишь глюки, хитрым образом поступающие в мозг через вживленные электроды рекламы, лукавых СМИ, ложных примеров для подражания. Но времени, чтобы остановиться и задуматься - просто нет, его такому очарованному бегуну в колесе не оставили специально. Они могут проснуться, только если сломается колесо и будет невозможно найти другое. Но тогда может оказаться слишком поздно.

Что же делать? Не теряя надежды, стучаться в души. Будить, тормошить, возвращать в реальность. Отчаявшихся поддерживать и вдохновлять, самоуспокоенных тыкать носом в трещины здания, которое кажется им монолитом, погруженных в развлечения знакомить с обратной, болезненной стороной реальности, показывать, что мир на самом деле кричит от боли и требует помощи. А загнанным в круговерть фальшивой деятельности демонстрировать глумливые лица тех, ради кого они всю жизнь готовы были "крутить динаму, привязанную к ноге", подкармливая своей энергией упырей. И показывать разницу между деятельностью иллюзорной и по-настоящему осмысленной. Попробовавший хоть раз настоящего хлеба, вряд ли спутает его с туалетной бумагой, пропитанной "ароматом, идентичным натуральному".

Задача крайне сложная, но отнюдь не безнадежная. Во многом ей служит газета "Суть времени", открывающая читателям глаза на реальную подоплеку происходящего, часто скрытую за завесой наваждений и грез. Рассказывающая о том, что мы - все мы - вообще-то находимся на огромном поле боя. А спать на поле боя очень неразумно и вредно для здоровья.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments