pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Страшное-ужасное

Есть у меня знакомый - прекрасный во всех отношениях человек. Правда, взглядов... скажем так... абстрактно либеральных. То есть, любой намек на запрет чего бы то ни было воспринимается им почти как пылающие костры Инквизиции. Ну, что поделаешь, бывает.

Вот на днях получаю от него очередную ссылку на очередной "ужас". С удовольствием поделюсь, ибо и правда страшно. Кто не понял - это тарелочка такая. Под мяско с картошечкой.



- Ужас! - говорит знакомый. - Ужас-ужас! - подтверждаю я. Все хорошо, все довольны, консенсус торжествует. Правда, знакомый не понял, почему мне поплохело. Он, вероятно, решил, что у меня тоже аллергия на георгиевскую ленточку...

А поплохело мне потому, что мне явственно привиделось некое огромное существо. Бронированный монстр, поставленный на некий пост - защищать и хранить. В свое время этому существу враги незаметно отчекрыжили голову и вырвали сердце, Но существо не умерло, сохранив некоторые спинномозговые рефлексы. Оно долгое время пребывало в коме, а недавно - чудом - проснулось. Головы у него по-прежнему нет, возможно ли заполучить назад сердце или его под шумок съели - тоже вопрос серьезный. Но почему-то оно все же живое. И рефлексы в наличии. И на внешние раздражители оно реагирует. Правда, исключительно спинным мозгом. Оно слабо помнит, что есть такая штука как патриотизм... Патриотизм - это когда много кричат "ура!" и машут флагами. Еще должны быть салюты. И военная техника. И шарики. Много шариков. И ленточки. Много ленточек. Как можно больше ленточек! Тогда все будет хорошо...

Я совершенно не собираюсь злобствовать и ерничать. Просто истории с ленточками, которые привязывают куда попало или рисуют где ни лень, или с конкурсами боди-арта, когда под патриотику расписывают нагие телеса - это симптом. Симптом катастрофического отсутствия смысла. Можно сколько угодно тиражировать форму - гербы, флаги, ленты, ордена - но если эти символы не наполнились живой жизнью, подлинным смыслом, то это, как мертвому припарки. Единственная живая вода. которая может оживить убитого и искалеченного стража - это живой смысл. Живой образ будущего. Пылающий огонь энергии преобразования.

Нужно вернуть Стражу-катехону живое сердце и приставить на место голову, покоящуюся посередь степи на радость стервятникам. Тогда он, с Божьей помощью, поднимется и исполнит свое предназначение. Иначе георгиевские ленточки так и будет обрамлять котлеты на тарелках, а вместо вменяемого и осмысленного герба города-героя Севастополя, сочетающего в себе внятные знаки истории, будет торчать несуществующая гламурная зверюга. Потому что безголовой и бессердечной сущности наплевать, что воротить. Но если придет война, то тупое чучело не сможет ничего сделать. Не лучше ли начать заранее наполнять живым смыслом и глубинной огненной энергией государственные мускулы? Задача в том, чтобы в полной мере оживить богатыря-защитникаа - а не играть в модный зомби-апокалипсис, в надежде. что и так прокатит.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments