pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Ода мародерству


Кто про что, а я опять про телевизор. Каждый раз, после рассказа про телевизионные чудесатости, вижу немало горделивых комментов на тему: "А я телевизор давно не смотрю и другим не советую". Можно только порадоваться за авторов, но количество тех, кто телевизор регулярно смотрит, значительно превышает число тех, кто его не смотрит. А потому радоваться как-то не очень хочется.

На сей раз впечатлил до глубины души импортный канал "Дискавери". Нет, иллюзии о том, что этот канал - познавательный, меня покинули уже давно. Там действительно встречаются научно-популярные передачи, но количество чистейшей развлекухи давно уже превысило все мыслимые и немыслимые пределы. А на сей раз креативщики канала, похоже, решили превзойти сами себя.

Речь о шоу "Складские войны" (Storage Wars). Суть в том, что на складских площадках для частных лиц время от времени обнаруживаются точки, за аренду которых давно не платят. Тамошние контейнеры - что-то вроде чердаков для хлама, вынесенных из домов в некое общее пространство. Неоплаченные контейнеры вскрывают, а содержимое продают с аукциона. И вот вокруг этих аукционов устроено некое шоу. Участники разбиваются на команды, больше похожие на мини-банды. Суть игры в том, чтобы выкупить на аукционе контейнер целиком, не изучая содержимое - а потом продать это содержимое, отбив расходы. Кто лучше отбил - тот и молодец. Участники в процессе активно поливают друг друга нелестными эпитетами (что особенно печально, потому что соперниками зачастую оказываются члены одной семьи).

Но самое мерзкое - не аукцион, а то, что за ним следует - хищное потрошение чужих вещей. Нужно видеть эти алчные выражения лиц и слышать подсчеты - сколько можно выручить за вещи, бывшие когда-то частью чужой жизни. Нет ни малейших попыток представить себе облик прежнего владельца - это естественно при прикосновении к чужим вещам, особенно предметам хобби. Но нет, игроки думают только о цифрах - за сколько они смогут продать вот эту и эту ерунду. Участники отвратительного действа выглядят, как самые настоящие мародеры. Их можно легко представить на развалинах после войны или стихийного бедствия - так же по-крысиному волочащими добычу в свою нору.

Я сильно подозреваю, что это шоу - чистой воды липа, а действующие лица - профессиональные актеры. Но какова цель? Показать, какая дрянь человек? Побичевать пороки? Но люди бывают очень разными. а пороки в развлекательном формате не бичуют, так их можно только пропагандировать. Соревнования предполагают, что за их участников зритель будет "болеть", сочувствовать им и желать победы. А значит, психологически к ним присоединяться.

И еще - главный герой шоу - это вовсе не человек, а доллар. Люди не важны, и даже вещи не особо важны и интересны - важно, сколько можно выручить. Редкая вещица интересна только своей редкостью (а значит, денежной ценностью), а не своим назначением или красотой - это показано вполне недвусмысленно.

Мне кажется. что такие передачи - это даже не что-то свойственное капитализму. Это дурной запах его разложения. У ранних капиталистов были идеалы и совесть.Сейчас тело хищного динозавра на глазах разлагается, так что проступают кости - голая денежная цифирь. Никто уже не стесняется этой непристойной голизны. Любование смертью и пиршеством падальщиков - характерная черта новейшего времени.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments