pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Дорога в ад



Дошли глаза посмотреть-таки "Безумный Макс. Дорога ярости". Скажу сразу - фильм понравился. То есть, удовольствие от зрелища получено, все, как говорится, пучком. Ровно до того момента, как представляешь, что это смотрит не сложившийся человек на пятом десятке, а пацан 16 лет, ибо фильм "до16-ти". На самом деле насилие там очень мягкое - ни крови и кишок на весь экран, ни секса (сексуальные сцены отсутствуют как таковые, героям не до того). Людей, правда, стреляют, давят и взрывают пачками, но как бы между делом - примерно, как индейцев в любом классическом вестерне. Зато очень много ржавых, но навороченных "тачек" и "байков", водилы которых выделывают невероятные трюки в постапокалиптическом антураже.

Антураж как раз и есть самое главное. На экране всю дорогу - пустыня и ничего кроме пустыни. Безнадежное унылое пространство, без единого пятнышка зелени. Среди этого марсианского пейзажа чудом выживают несчастные болезненные люди. На артезианской скважине сидит старый паук по прозвищу Бессмертный Джо - лидер некой тоталитарной секты, по сути - умеющий разговаривать двуногий зверь. Люди полностью в его власти, а его армия - сумасшедшие камикадзе, мечтающие умереть и попасть в Вальгаллу. У старика - гарем из молодых здоровых женщин - его "прелессть". Одна из главных героинь, Фуриоза, помогает этим женщинам бежать, намереваясь привезти их в некие  благословенные Зеленые Земли, откуда она родом. Главный герой становится волей судьбы ее напарником. В итоге Зеленые Земли оказываются фикцией, а героям приходится с боем и потерями возвращаться в Цитадель и захватывать ее. В конце Бессмертный Джо убит, люди получили воду. Все, кто выжил, радуются.

Вроде бы хэппи энд. Более того, в фильме можно увидеть позитивную вроде бы мысль, что бежать в поисках иллюзорного рая бесполезно, нужно бороться за свое счастье. Но... а что будет после хэпи-энда? Никаких планов у героев нет. Вроде бы есть семена, которые можно посадить, но даже если найдется плодородная земля, это будет всего лишь оазис, окруженный одичавшими племенами, живущими насилием и грабежом. Каким образом будет управляться освобожденный от тирана народ? Чем будут жить все эти люди? Судя по всему, тем же, чем и раньше - просто выживать.

Веры и какой-то ведущей идеи нет от слова совсем (если не считать за религию поклонение смерти у оболваненных Джо несчастных). В критический момент одна из женщин, сидя в кабине, истово молится. Другая спрашивает ее: "Что ты делаешь?" "Молюсь!" "Кому?" "Любому, кто услышит!" Памяти о прошлом, истории, тоже нет. На привале герои смотрят в небо и видят спутник, бесполезно нарезающий круги по орбите. Все, что они помнят о спутниках - это то, что через спутники когда-то транслировали сериалы, которые все любили смотреть. Пустыня вокруг, пустыня в душе и памяти, пустыня неизвестности впереди. Надежда - всего лишь иллюзия. Есть любовь, все еще есть милосердие, но они - как чахлые ростки под палящим солнцем.

Показанный в фильме мир нельзя назвать иначе, как адом. И, что самое скверное, он показан не только страшным, но и извращенно-привлекательным. Да, героям адски плохо, но при этом они имеют возможность и адски "оторваться". В их безумной жизни, полной насилия, масса экшна и черного юмора. Чего стоит передвижная звукоустановка, на которой кривляется чокнутый рокер, играющий на гибриде электрогитары и огнемета - пожалуй, символ всего фильма? Люди в массе своей превращены либо в вопящих кровожадных демонов, либо в толпу страдающих и бесправных жертв. То, что среди них встречаются и люди, способные на поступок - дань кинематографической условности. В аду героев не бывает.

Так с кого же будет брать пример юный зритель? Хорошо если с главных героев, хотя они насквозь невротичны и изломаны душевно и физически. Но еще легче ему увлечься дьявольской свистопляской не-жизни новых дикарей, практически живых мертвецов. Помечтать о безнаказанных грабежах и налетах, об абсолютной власти, о гареме красавиц, о зверином соперничестве. Что называется, выбирай на любой вкус, среди хаоса все направления равнозначны.

Есть в фильме еще одна щекотливая и непростая тема - о мужском и женском, о патриархате и матриархате. Она требует отдельного рассмотрения, и не среди рева моторов и всяческих фейерверков ее исследовать - в данном случае она попросту профанируется, и вряд ли с благовидными целями.

Таким образом фильм "Дорога ярости" я могу оценить как очень добротный и увлекательный. Как вполне качественную кинопродукцию, которую может с удовольствием посмотреть взрослый человек со сложившимся мировоззрением и здоровыми нервами. Для молодого зрителя, а тем более для детей он очень вреден, ибо легко может очаровать эстетикой контрмодернистского хаоса и внушить мысль о том, что тотальное неодикарство - и есть наше будущее, к которому нужно готовиться заранее. То есть, отращивать когти и зубы покрепче. Ну и понемногу сходить с ума, ибо здравый рассудок в безумном мире - ненужная роскошь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments