pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Как стать пророком

В последнее время все чаще со всех сторон на головы россиян сыплются страшные пророчества.  Например, суперлиберальный создатель издания "Коммерсант"  Владимир Яковлев призывает, ни больше, ни меньше, как к срочной эвакуации - чуть ли не классической, с узлами в тележке и с детьми на горбу.

"Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев.
Либо – смена власти с совершенно непресказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан.
Поэтому, безо всяких шуток:
Если есть возможность, УЕЗЖАЙТЕ И, ГЛАВНОЕ, УВОЗИТЕ ДЕТЕЙ.
Ок, не навсегда - на два три месяца (это можно без визы), на полгода. Но – уезжайте. Если за это время ничего не произойдет, и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться."


Профессиональному либералу, уже  показавшему пример бывшим соотечественикам и переселившемуся в Землю Обетованную, вторит некая антикварная диковина под кодовым именем Котыч, более известная как Гиркин-Стрелков:

"Эх... Кого Господь хочет наказать, того он лишает разума" (имеется в виду якобы глубоко уважаемый Гиркиным Путин - М.А.). Смута неизбежна."

На самом деле стать пророком очень просто. Пример того, как можно исполнить доброе и светлое пророчество, дан писателем-романтиком Александром Грином в повести "Алые паруса". Рецепт исполнения более мрачных пророчеств дается в довольно известном стишке, автора которого мне пока установить не удалось:

Я знаю точно наперёд —
Сегодня кто-нибудь умрёт.
Я знаю где, я знаю как,
Я не гадалка — я маньяк…


Думаю, случай именно тот самый, последний. Тут даже "теория заговора" не особо и нужна. В антропологии известен феномен "табу" - когда совершенно здоровый человек "сковыривался" за пару-тройку дней, если колдун племени утверждал, что он нарушил табу и проклят. Если постоянно твердить о том, что нечто, даже самое страшное, неизбежно, подсознание воспримет это как данность. В том числе и массовое бессознательное.

Случись что, и все будут говорить: эти люди оказались прозорливы, они что-то знали, а мы... Но не надо забывать, что о будущей жертве и обстоятельствах убийства лучше всего знает именно убийца. А о смычке либералов и монархиствующих правых на почве пещерного антикоммунизма и желания остановить историю сказано было уже много.

Люди, будьте бдительны. Ибо - как предсказано - грядут лжепророки...


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments