pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Холодная война



Мне кажется, одна из главных опасностей нашего времени в том, что большинство народа не знает, что живет в состоянии войны.

Нет, болтовня укросми и киевских кукол-"петрушек" о том, что Россия якобы воюет на Донбассе, тут ни при чем. Война идет пока что не горячая, а холодная. Запад вновь объявил нам ее. И это более чем наглядно показывает, что враждует запад именно с Россией, а вовсе не с коммунизмом и СССР. Советского Союза давно нет, коммунизмом в тех идеологических ошметках, которые порой озвучивает власть во главе с Путиным, даже и не пахнет. Зато от речей первых и прочих официальных лиц США и ЕС пахнет все тем же самым - старинным, еще с 18-19 веков, страхом перед Россией, перед ее размерами и силой народного духа, перед явным потенциалом сверхдержавы. Об этом писал Пушкин в знаменитом стихотворении "Клеветникам России", и далеко не он один.

История развивается по спирали. И вот сейчас нас вынесло на виток, когда Россия вновь пытается... нет, не подняться с колен (не выношу эту пошлую и непонятно что значащую формулировку), а хотя бы просто опомниться, собрать в кучку остатки собственного достоинства и перестать унижаться, ибо унижение и бесконечные уступки ведут прямиком к гибели. Время слабости и предательства себя медленно и трудно сменяется временем поиска своего пути. И это чрезвычайно напрягает Запад, который согласен видеть Россию либо тушкой (разделанной по всем правилам и приготовленной к съедению), либо чучелком - неким марионеточным псевдогосударством, полностью лишенным геополитических амбиций и управляемым извне, как сейчас управляется Украина. Отказ России от таких "радужных" перспектив означает войну. Для начала - холодную.

Факт начала холодной войны Запада против России признают серьезные историки, вроде Стивена Коэна, и яростно отрицают главные ее запевалы - например, посол США в России Джон Теффт. Если сравнить риторику тех и других, очень многое становится ясно.

Об истории холодной войны и о ее нынешнем витке - в очередном выпуске передачи "Смысл игры" политолога Сергея Кургиняна.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment